Николай Александрович Крашенинников

26 ноября 1878 г. - 11 октября 1941 г.

Николай Александрович Крашенинников — русский и советский беллетрист, прозаик, драматург. Родился в семье помещика 26 ноября 1878 года в Илецке, Оренбургская губерния. Его прадед Степан Петрович Крашенинников был этнографом и путешественником, он посвятил жизнь исследованию Сибири и Камчатки. Отец Николая Александр Александрович Камбулин был смотрителем илецкой каторжной тюрьмы, рано умер. Мама — Мария Николаевна Крашенинникова. С 1888 по 1897 год учился в оренбургской гимназии. Первые произведения стали печататься с 1899 года: рассказы «Тёмные люди», «Лесной сторож».

В этом же году выходит множество очерков, повестей, пьес в «Русском Богатстве», «Русской Мысли», «Русских Ведомостях» и других изданиях. С 1900 года жил в имении Петровском у своей тёти (у сестры своей мамы) под фамилией матери. В 1905 году окончил юридический факультет Московского университета. Работал редактором журнала «Новое Слово». Первая книга писателя вышла в 1907 году и называлась «Угасающая Башкирия». «Московским Книгоиздательством» издано собрание рассказов Крашенинникова в 1911 году. На немецкий язык переведены его «Morgenrote» (1909) и «Rahels Klage» (1911). На башкирский язык произведения Крашенинникова переводили С. Кулибай, Н. Наджми, Р. Нигмати, А. И. Харисова и другие.

Высоко оценил его творчество известный писатель В.А. Солоухин, который писал предисловие к некоторым книгам писателя. В 1917 году за роман «Амеля» (1915) Николай Александрович получил Почётный отзыв Пушкинской премии Академии наук. Николай Крашенинников занимался инсценировками классических и современных произведений, среди которых - «Вешние воды» И. С. Тургенева (1913), «Капитанская дочка» А. С. Пушкина (1937), «Война и мир» Л. Н. Толстого (1938), «Мать» М. Горького (1928) и другие. В 1941 году он планировал написать серию очерков о Башкирии и приехал в Уфу, но не успел завершить работу.

Николай Александрович Крашенинников умер 11 октября 1941 года. Похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище. Могила Николая Крашенинникова имеет статус памятника истории местного значения, а одна из улиц города была названа его именем.