Вера Петровна Желиховская

29 апреля 1835 г. - 17 мая 1896 г.

Вера Петровна Желиховская — русская писательница. Вера Петровна родилась 29 апреля 1835 года в Одессе. Отец служил капитаном конной артиллерии и раннее детство прошло в постоянных переездах. В семь лет Вера лишилась матери, детство провела у её родителей, давших ей отличное «домашнее» образование. В 20 лет вышла замуж за помещика Псковской губернии Николая Николаевича Яхонтова. Однако, в феврале 1858 года муж умер. Вера Петровна переехала жить в Тифлис. В 1862 году вышла замуж за директора классической гимназии В.И. Желиховского. В Вера Петровна 1880 году переехала сначала в Одессу, затем в Санкт-Петербург.

Дебютировала в печати очерком «Алаверды и Яхшиел». Вера Петровна, сначала стала писать рассказы лишь ради удовольствия своих детей и знакомых, а затем, только с 1878 года, выступила в печати со своим первым рассказом, посвящённым кавказским детям, под названием «За приключениями». Успех этого произведения побудил написать большую серию подобных же рассказов, постепенно печатать их в журналах и отдельными книжками. Из таких изданий особенно оказались интересны детям: «Князь Илико», «Как я была маленькой», «Мое отрочество». Эти и другие её повести и рассказы с удовольствием принимали к публикации все детские журналы и журналы для семейного чтения. После смерти второго мужа, семья осталась почти без средств к существованию — литературное творчество оказалось спасением от надвигавшегося полного безденежья. Ей приходилось по необходимости работать по заказу, — не разбирая материала и разбрасывая свои сочинения по разным газетам и журналам. В этот период она, пользуясь псевдонимами, публиковалась в газетах «Кавказ» и «Тифлисский листок».

Весной 1881 года Вера Желиховская вместе с детьми переезжает в Одессу. Здесь в 1884 году была написана книга «Необъяснимое или необъяснённое». Осенью 1885 года Вера Петровна переехала в Петербург. Здесь прошёл последний период её жизни, всецело посвящённый литературной деятельности. Мастерски владея простой речью и народным складом, она издала для народа несколько удачных книжек, как например: «Кавказ и Закавказье», «Наши воины православные», «Забытые герои», «Тифлис в былое время и теперь». Кроме этого, она в течение нескольких лет являлась постоянной сотрудницей «Московских Ведомостей», помещая в них рождественские и пасхальные рассказы, письма из своих заграничных путешествий и этнографические очерки.

Вера Петровна Желиховская умерла 17 мая 1896 года.