Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем

2 марта 1859 г. - 13 мая 1916 г.

Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон Наумович Рабинович) — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на идише, в том числе детской. Соломон Наумович родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове под Киевом. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13 лет. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам — традиционное еврейское приветствие). После окончания школы в 1876 году три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Ольгу Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева.
 
Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал. Шолом-Алейхем поменял множество профессий, начиная от странствующего репетитора, заканчивая игроком на бирже. Именно увлечение биржевыми спекуляциями подвело начинающего финансиста. Также Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идише. Таким образом, вскоре грандиознное наследство было промотано окончательно и бесповоротно. Однако к этому времени (начало XX века) он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идише.
 
Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу оформившегося писателя с мировым именем. С 1883 года Шолом-Алейхем пишет почти исключительно на идише, за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите. Шолом-Алейхем с симпатией относился к сионистскому движению (хотя и не разделял в полной мере его идеалов), в 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион», а в 1907 году был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге. После 1891 года писатель живёт в Одессе. После погромов в 1905 года уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию. В 1914 году, как русский подданный, был выслан из Германии. Перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни.
 
Шолом-Алейхем скончался от туберкулёза 13 мая 1916 года в Нью-Йорке.

Обложки книг автора для презентаций и выставок