• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Милош Мацоурек

2 декабря 1926 г. - 30 сентября 2002 г.

Милош Мацоурек

Милош Мацоурек — чешский писатель-сказочник, сценарист и поэт, автор сценариев комедийных и фантастических фильмов. Милош Мацоурек родился 2 декабря 1926 г в городе Кромержиж.
 
Прежде чем заняться литературной деятельностью, Мацоурек перепробовал много профессий. Литературное творчество начал как поэт, однако после первой опубликованной книги стихов в начале 1960-х годов издал несколько книг сказок, которые были переведены на многие языки, в том числе на русский. В это же время Мацоурек начал писать киносценарии. В кино у него сложились прочные творческие союзы с режиссёрами Вацлавом Ворличеком и Олдржихом Липским. Постоянным иллюстратором сказок Мацоурека стал график Адольф Борн, с которым они создали сериал о приключениях школьников Маха и Шебестовой, выходивший параллельно в мультипликационном и книжном виде, причём Борн был указан в качестве соавтора.
 
Поэт, сказочник и сценарист Милош Мацоурек очаровывает детей и взрослых прежде всего поэтичностью и юмором, искусством сокращения слов и тонкой выразительностью. Он учит нас глядеть на мир, на окружающие нас вещи и дела новыми, свежими глазами, под неожиданным углом зрения и в удивительной связи. Он делает зримым для нас поэтическое очарование действительности, её смешные черты и перипетии, учит нас смеяться над глупостью, условностями и лицемерием в человеческих отношениях и, вместе с тем, открывать для себя ценности жизни, красоту вещей и мира. В авторских сказках он выражает свое видение разговорными сокращениями, которые сближают его с карикатуристами. Поэтический юмор и особый неповторимый стиль обеспечивают сказкам Милоша Мацоурека постоянный интерес среди детей и взрослых в Чехии и далеко за ее рубежами.
 
Милош Мацоурек умер 30 сентября 2002 года.