Джудит Керр

Джудит Керр

14 июня 1923 г. - 23 мая 2019 г.

Джудит Керр — британская писательница и художник-иллюстратор. Джудит Керр родилась 14 июня 1923 года в еврейской семье в Берлине. Отец Джудит, Альфред Керр, был влиятельным театральным критиком и эссеистом, а мать, Джулия Керр, — композитором. Альфред Керр открыто выступал против Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1933 году, опасаясь преследований со стороны нацистов, отец Джудит Керр бежал из страны. Джулия Керр была вынуждена вслед за мужем покинуть Германию. Семья воссоединилась в Швейцарии. В 1936 году Альфред Керр получил разрешение на въезд в Англию, и семья обосновалась в Лондоне. Джудит довелось учиться в более чем десяти различных школах. Последней стала школа-пансион. Девушка ушла из школы в 16 лет, чтобы учиться на стенографистку.

Во время Второй мировой войны Джудит Керр работала в лондонском Красном Кресте, занимаясь раздачей одежды британским солдатам. После войны она смогла продолжить образование, получив стипендию на обучение в Центральной школе искусств и ремёсел. Окончив институт, молодая художница какое-то время занималась преподавательской деятельностью, расписывала стены в детских комнатах. В начале 1950-х годов Джудит Керр познакомилась со своим будущим мужем — писателем и сценаристом Найджелом Нилом, который работал на «Би-би-си». Пара сыграла свадьбу в 1954 году. В 1958 году у пары родилась дочь Тэйси, в 1960 году — сын Мэттью. В 1968 году вышла первая книга Джудит Керр — «Тигр, который пришёл выпить чаю». Огромной популярностью стала пользоваться серия детских книг о кошке по кличке Мяули (в оригинале главную героиню зовут Мог). Первая книга о ней вышла в 1970 году под названием «Рассеянная Мяули».

В 1976 году появилась следующая книга — «С Новым годом, Мяули!». С тех пор в свет вышло ещё пятнадцать книг Джудит Керр об удивительной кошке. В 1971 году вышел роман «Как Гитлер украл розового кролика». В 1973 году был издан рассказ «When Willy Went to the Wedding». В 2008 году, по случаю сорокалетнего юбилея книги «Тигр, который пришёл выпить чаю», в Лондоне состоялась премьера музыкального спектакля, основанного на этом произведении. В 2011 году в лондонском Музее детства подготовили выставку, посвящённую Джудит Керр и её книгам. В 2013 году вышло автобиографическое произведение писательницы под названием «Judith Kerr's Creatures». В 2019 году, незадолго до смерти, Джудит Керр стала лауреатом премии «British Book Awards» в номинации «Иллюстратор года».

Джудит Керр умерла 22 мая 2019 года.