• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Михайлович Магалиф

16 июля 1918 г. - 28 января 2001 г.

Юрий Михайлович Магалиф

Юрий Михайлович Магалиф — русский писатель, поэт, артист. Юрий Михайлович родился 16 июля 1918 года в Петрограде. Юрий был единственным ребёнком в семье родителей-интеллигентов. До пяти лет он говорил только по-французски — мама считала что русский язык он и так освоит. В их доме часто бывали поэты, писатели, артисты. В 10 лет Юрий стал работать в цирке маленьким клоуном — утром он уходил в школу, а вечером — на работу. С раннего детства он хорошо читал стихи и с 1927 года был постоянным чтецом на радио.
 
В подростковом возрасте судьба свела его с семьёй Гариных-Михайловских. Юра часто бывал в их доме и какое-то время даже жил у них. Его воспитывала племянница Н. Г. Гарина-Михайловского Мария Слободзинская. Она привила ему любовь к чтению, водила по музеям, рассказывала о Ленинграде, гуляя по улицам и паркам этого красивейшего города. Магалиф поступил в театральный институт, закончил его вольнослушателем, так как официальных документов получить не мог. В течение десятилетий Магалиф был одним из активных членов Новосибирской областной организации книголюбов, являлся президентом детского клуба любителей книги «Книжная шкатулка» для учащихся 3-5 классов, а также разработал цикл детских лекций о классической музыке. Литературной работе Юрия Михайловича предшествовала небольшая журналистская практика.
 
Первое значительное литературное произведение Магалифа — повесть-сказка «Приключения Жакони», которая сразу стала заметным явлением. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Позже были опубликованы также ставшие популярными повести-сказки «Бибишка — Славный Дружок» и «Типтик, или Приключения одного мальчика, великолепной Бабушки и говорящего Ворона». Повесть для детей «Путешествие не окончится» написана в реалистичной манере. В дальнейшем из прозы для взрослых были опубликованы повести «Документальное кино», «Для всех и для тебя!», «Продаётся изба», «Что в сердце твоём?». В конце 1970-х годов Юрий Магалиф начинает поэтическое творчество, продолжившееся до конца его жизни. В 1995 году Юрий Магалиф награждён литературной премией имени Н. Г. Гарина-Михайловского.
 
Юрий Михайлович Магалиф умер 28 января 2001 года, похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. В честь Юрия Магалифа в Новосибирске его имя присвоено одной из улиц и библиотеке.