Александр Константинович Шеллер-Михайлов — русский писатель. Александр Константинович родился 11 августа 1838 года в Санкт-Петербурге. Отец А.К. Шеллера был крестьянин-эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем занимавший должность придворного служителя. Мать происходила из аристократического рода Адамовичей. После первоначального домашнего обучения Шеллер был отдан в немецкую Анненшуле, а затем в 1857 г. поступил вольнослушателем в Петербургский университет, в котором пробыл до 1861 г. Выйдя из университета, Шеллер продолжал своё образование самостоятельным изучением социальных вопросов.
Увлекшись одно время педагогикой, он основал школу для бедных, в которой дети получали первоначальное образование. Школа имела успех, но в 1863 г. пришлось, по не зависящим от Шеллера обстоятельствам, закрыть её. После этого Шеллер поехал за границу, с целью собора материалов для своих работ о пролетариате во Франции. К этому времени относится начало его сотрудничества в «Современнике», хотя вообще его литературная деятельность началась в 1859 г., когда он стал помещать, с подписью А. Релеш, фельетоны в журнале Плюшара «Весельчак», под заглавием «Мои беседы». Дебютировал Шеллер в «Современнике» стихотворением, помещённым в № 10 за 1863 г., а в следующем году в том же журнале был напечатан роман «Гнилые болота». В 1864 г. там же были помещены некоторые новые стихотворения Шеллера и большой роман «Жизнь Шупова, его родных и знакомых».
В 1865 г. Шеллер переходит в «Русское Слово». Когда этот журнал был закрыт, он в течение 1866-67 гг. помещает свои стихотворения и повести в «Женском Вестнике», а с конца 1867 г. становится постоянным сотрудником «Дела». Участие Шеллера в «Русском Слове», «Деле» и «Неделе» было не только простым сотрудничеством, но и редактированием, общим или по отделам. С 1877 г. Шеллер принял на себя редакцию журнала «Живописное Обозрение», а с 1893 г. — и газеты «Сын Отечества», при издательстве Добродеева. В этих изданиях, а также в «Русском Богатстве», «Северном Вестнике» он печатал ряд своих новых беллетристических произведений, не оставляя также занятий и общественными вопросами. В 1895 г. было издано полное собрание сочинений Шеллера в 15 томах.
Александр Константинович Шеллер-Михайлов умер 4 декабря 1900 года. Похоронен на Митрофаниевском кладбище. В 1930-е гг. останки перезахоронены на Литераторских мостках.