• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Владимир Галактионович  Короленко

27 июля 1853 г. - 25 декабря 1921 г.

Владимир Галактионович Короленко

Владимир Галактионович Короленко — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель. Короленко родился 27 июля 1853 г. в Житомире, Украина, в семье уездного судьи. Отец писателя оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Его образ отца был запечатлен Короленко в его знаменитой повести «В дурном обществе». Уже 1876 году за участие в народнических студенческих кружках писатель был выслан в Кронштадт под надзор полиции. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко.
 
В начале 1879 г. в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был выслан, в Глазов Вятской губернии. После отказа подписать покаянную верноподданническую петицию новому царю Александру ІІІ в 1881 году, Короленко перевели в ссылку в Сибирь. Суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжелые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений. В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нем заговорила читающая публика.
 
В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886—1887 годах его лучших произведений — «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Материалом послужили воспоминания о детстве, проведенном на Украине, обогащенные выводами зрелого мастера, прошедшего тяжелые годы ссылок и репрессий.В 1890-е годы Короленко много путешествует. В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго. Результатом этой поездки стала философско-аллегорическая повесть «Без языка».
 
Владимир Галактионович Короленко умер 25 декабря 1921 г.