• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Альберт Анатольевич Лиханов

13 сентября 1935 г.

Альберт Анатольевич Лиханов

Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, академик. Общественный деятель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов. Директор научно-исследовательского института детства. Творческая и общественно-педагогическая деятельность удостоена многочисленных наград. Отец Лиханова был слесарем, мама работала мед. лаборантом в больнице, годы войны – в госпитале.
 
В 1953 году Альберт поступил в Уральский государственный университет в г. Свердловске на отделении журналистики. После его окончания 1958 возвращается в Киров, где работает литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а с 1961 г. возглавляет редакцию газеты «Комсомольское племя». Через год в Кирове выходит его первая книга «О благородной королеве, золотых зернах и горячих сердцах», а в 1963 г. та самая, с которой писатель ведет свой творческий отсчет: «Да будет солнце!» - это повесть об итальянском художнике XIX века Эльвиро Андриолли. С 1975 г. он главный редактор журнала «Смена».
 
1970-90 гг. – период активной писательской деятельности Лиханова. Он публикует произведения различных жанров, обращенный к разным по возрасту читателям. Из размышлений над письмами читателей родился замысел книги о современном воспитании «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций», которая переведена на многие языки. За эту книгу А.А. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987г. Творчество Лиханов успешно сочетает с активной общественной деятельностью в защиту детей. В 1987 г. Альберт Лиханов организовал Детский фонд с отделениями во всех республиках, краях и областях СССР, а теперь – России и СНГ, и все они работают в настоящее время. 

Сейчас А. Лиханов – председатель правления Российского Детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик Российской академии образования, директор научно-исследовательского института детства.