Уильям Джон Локк

20 марта 1863 г. - 15 мая 1930 г.

Уильям Джон Локк — британский писатель и драматург. Уильям Джон Локк родился 20 марта 1863 года в Британской Гайане, старший сын Джона Локка и его первой жены Сары Элизабет Локк. В 1864 году его семья переехала в Тринидад и Тобаго. В возрасте 3 лет, Локк был послан в Англию для продолжения образования. Он оставался в Англии в течение девяти лет, прежде чем вернуться в Тринидад, что бы с братом посещать подготовительную школу Queen's Royal College. Он вернулся в Англию в 1881 году учится в Кембриджском университете. После Кембриджа Локк работал школьным учителем, но не любил преподавание.

Был преподавателем в Оксфордском Военном Училище с 1889 и 1890 гг., и в Клифтон-колледже Бристоля в 1890 г. В Тринити-колледже преподавал с 1891 по 1897 год. В 1890 году он серьезно заболел туберкулезом, который повлияли на его оставшуюся часть жизни. С 1897 по 1907 год он был секретарем Королевский Институт британских архитекторов и жил в Лондоне. В 1894 году он опубликовал свой первый роман «У ворот Самарии», но он не добился реального успеха. Уже ранние романы Локка - «У врат Самарии» (1895), «Узурпатор» (1901), «Где любовь» (1903), - в которых воплотилось умение автора строить занимательную интригу, принесли ему известность. Самое популярное произведение Локка - роман «Милый бродяга» (1906), повествующий о неприкаянном человеке, не утратившем доброты по отношению к таким же, обойденным жизненными благами, бедолагам. Ему предшествовал роман «Нрав Маркуса Ордейна» (1905) - как бы первый вариант будущего удачного произведения.

В «Торжестве Клементины Уинг» (1911) писатель обращается к теме богемной жизни, изображая художницу, немолодую женщину с трудной судьбой. Локк склонен к глубинному психологическому анализу, глобальные социальные конфликты интересуют его мало: даже события Первой мировой войны оказываются в романах «Семейство Балтазаров» (1920), «Скоморох» (1921) лишь приметами внешней жизни. Локк также автор юмористических рассказов и пьес «Циник» (1899), «Потерянный легион» (1900) и др. 19 мая 1911 г. женился на Эйми Максвелл Клоуз (урождённой Хит). Пять раз Локка книги попадали в список самых продаваемых романов в США за год. 24 книги были экранизированны. Кроме того, четыре его книги были внесены в список Бродвейских пьес.

Уильям Джон Локк умер 15 мая 1930 года на 64 году жизни от рака в Париже.