• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Анна Олеговна Никольская

14 июня 1979 г.

Анна Олеговна Никольская

Анна Никольская родилась 14 июня 1979 года в городе Барнауле. В детстве Анна много читала, вела дневник, писала короткие рассказы-аллюзии. Анна Никольская получила гуманитарное образование, окончив среднюю школу. Её отец — известный учёный, доктор технических наук посоветовал поступать в Алтайский государственный технический университет. Анна поступила на гуманитарный факультет.
 
Писать книги для детей Анна Никольская начала в 25 лет. По словам Анны Никольской, в детстве на неё произвела сильное впечатление книга Марии Крюгер «Ухо, Дыня, сто двадцать пять», где рассказывалось о мальчике, который превратился в собаку. Её первая история была тоже на «собачью» тему. Анна отнесла рукопись в барнаульский союз писателей, и её там похвалили за усидчивость. Анна начала изучать литературу по писательскому ремеслу, много читала, поступила на Высшие литературные курсы Литературного института имени М. Горького. Через несколько лет её рукопись вышла в издательстве «Аквилегия» в сокращённом варианте под названием «Приключения чёрной таксы». Так начиналась писательская карьера Анны Никольской.
 
Несколько лет Анна Никольская-Эксели была главным редактором детского сетевого журнала «Жёлтая гусеница», который выпускался на сайте Алтайского дома литераторов. В 2009 году на Международном форуме «Конвент народной дипломатии» в Риме Никольская была удостоена почетного звания «Посол мира» за сборник рассказов о животных «Город собак».  12 сентября 2019 года в барнаульском кинотеатре «Формула» прошла премьера фильма «Я уеду жить в «Свитер». Анна Никольская печаталась и как Анна Никольская-Эксели и как Анна Никольская. Живёт в городе Ньюкасл (Великобритания).