Константин Дмитриевич Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский

3 марта 1823 г. - 3 января 1871 г.

Константин Дмитриевич Ушинский — русский педагог, основоположник научной педагогики в России. Константин Дмитриевич родился 3 марта 1823 года в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна умерла, когда сыну было 12 лет. После назначения отца Константина Дмитриевича судьёй в небольшой уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, семья Ушинских переехала туда. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. В 11 лет Константин Ушинский поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии, которую окончил в 1840 году.
 
После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета. После окончания университетского курса в 1844 году кандидатом юриспруденции, Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к профессорскому званию. В 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее. С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». В 1849 году Ушинский оставляет лицей. Некоторое время он зарабатывал себе на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах. Через полтора года Ушинский переезжает в Санкт-Петербург. В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Одновременно с преподавательской работой Ушинский с 1860 года стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения», который благодаря ему превратился в прекрасный педагогический журнал.
 
После конфликта с начальницей института М. П. Леонтьевой, которая обвинила Ушинского в вольнодумстве, непочтительном отношении к начальству, атеизме и других проступках подобного рода, его под благовидным предлогом в 1862 году удалили из института — он был направлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела. За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. В середине 1860-х годов Ушинский с семьёй вернулся в Россию. Свой последний главный научный труд, названный Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым.
 
Константин Дмитриевич Ушинский умер 3 января 1871 года в Одессе. Похоронен в Киеве на территории Выдубицкого монастыря.

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Слепая лошадь»
Произведение «Слепая лошадь», написанное К. Ушинским в 1932 году, является притчей. Главная мысль, которую хочет донести автор - сдерживать своё слово, не забывать тех, кто помог в трудную минуту, а также с любовью относится к животным.
Читать далее

Обложки книг автора для презентаций и выставок