• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Николай Андреевич Внуков

8 ноября 1925 г. - 16 июля 2011 г.

Николай Андреевич Внуков

Николай Андреевич Внуков — русский советский детский писатель. Автор приключенческих, фантастических и исторических произведений. Родился Николай Андреевич 8 ноября 1925 года в городе Зарайске Московской области. С четырёхлетнего возраста воспитывался в семье дяди, который служил вторым механиком на императорской яхте «Полярная звезда».
 
Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году, в Нальчике, когда фашистские войска подходили к городу, был досрочно призван в Красную Армию. Прошёл до Берлина. После войны окончил курсы горных мастеров в Магадане, Ленинградский радиотехникум. Работал в редакции газеты «Кабардинская правда», был картографом, геологом, инженером-гидроакустиком. Входил в редакцию журнала «Костёр». Много лет руководил литературным объединением молодых детских писателей «Дружба» при издательстве «Детская литература».

Начал печататься в 1958 году. Публиковался в журнале «Костёр», «Искорка» и других российских журналах — как взрослых, так и детских. Автор повестей и рассказов для детей и юношества: о путешествиях, об индейцах, о войне и на другие темы. В повести "Один" (в журнальном варианте — «Один на один»), основанной на реальных событиях, описывается робинзонада советского подростка, выброшенного на необитаемый остров в Тихом океане. Повесть была переведена на японский язык и включена в обязательную школьную программу Японии. В 2000 году вышел составленный им иллюстрированный биографический словарь «Великие путешественники».