Николай Прокофьевич Рыжих

17 октября 1934 г. - 27 июня 2003 г.

Николай Прокофьевич Рыжих — советский писатель, автор сборников повестей и рассказов о моряках Камчатки. Николай Прокофьевич родился 17 октября 1934 г. в селе Хлевище Алексеевского района Белгородской области. В семнадцать лет окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в 1956 году - Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде. Служил офицером на подводной лодке, после увольнения в запас сменил много профессий: был штурманом на большом теплоходе и траулерах, слесарем на стройке, подручным вальцовщика на Ижорском заводе, бетонщиком, кочегаром, пожарным. С 1965 года Николай Прокофьевич поселился на Камчатке, рыбачил на рыбопромысловых судах. В этот период уже в зрелом возрасте обратился к литературному труду.

В 1969 году московский журнал «Современник» опубликовал его первую повесть «Макук» о мужестве рыбаков сейнера «Огундай», которых во время сильного шторма едва не поглотила морская пучина. Повесть была отмечена как одно из лучших произведений молодых авторов. В середине 1970-х годов на семинаре молодых литераторов в Москве высокую оценку получила еще одна повесть Н. Рыжих «Ванька Проскурин». В 1970-80-е годы один за другим выходили сборники повестей и рассказов Н. Рыжих в книжном издательстве Владивостока, в московских издательствах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Современник». «Морские рассказы», «Фосфорический лов» — в этих и других изданиях сухопутному читателю открывались морская экзотика, специфика рыбацкого дела и, конечно же, люди со своими сложными и интересными судьбами, увлеченные работой и объединенные сплочённостью и взаимовыручкой.

Николай Прокофьевич рассказывал о событиях из жизни рыбаков, описывал красоты Камчатки не только взрослым, но и совсем юным читателям. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества. С 1973 года Рыжих состоял в Союзе писателей. Николай Прокофьевич избирался членом правления и ревизионной комиссии творческого союза. Был награжден орденом «Знак Почета». Писатель никогда не забывал о своей малой родине, о том месте, где родился и провел детство. Родным краям автор посвятил книгу «Тихая моя Родина». В ней запечатлены неповторимые черты Белгородчины — ее история, люди, уклад жизни.

Николай Прокофьевич Рыжих умер 27 июня 2003 года, он похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области. В 2016 году в селе Хлевище был открыт памятник знаменитому земляку. Также имя Рыжих носят парк и главная улица села.