Елизавета Константиновна Стюарт

28 сентября 1906 г. - 3 февраля 1984 г.

Елизавета Константиновна Стюарт

Елизавета Константиновна Стюарт — русская поэтесса. Елизавета Константиновна родилась в г. Томске 28 сентября 1906 г. Свои первые стихи Елизавета написала, когда ей было всего 10 лет. Она мечтала о филологическом образовании, но из-за дворянского происхождения, путь в Томский университет для неё был закрыт, мечта так и осталась мечтой. Елизавета выучилась на машинистку и занимаясь скучной монотонной работой, продолжила писать стихи.
В 1932 году она вместе семьей переезжает в Новосибирск, где и пройдет вся её жизнь. Елизавета Стюарт пережила революцию 1917 года, гражданскую войну, две войны с Германией 1914 и 1941 годов, годы разрухи и годы восстановления... Уже в Новосибирске Елизавета работала в радиокомитете, а затем литературным редактором. Во время Великой Отечественной войны была ночным редактором сибирского отделения ТАСС и так получалось, что одной из первых узнавала все новости с фронта. Есть у неё и об этом стихотворение, называется оно "Глубокий тыл". Помимо основной работы Елизавета Стюарт выступала со своими стихами в госпиталях, на заводах и воинских частях, в составе делегации из Новосибирска была на фронте с подарками для моряков Североморского флота.
Эта поездка навсегда осталась в памяти Елизаветы и по воспоминаниям о ней написаны стихи: "Гнут и гнетут холодные ветра", "Память"... Творчество Елизаветы Стюарт приняли далеко не сразу, оно подвергалось опале и нападкам, ее обвиняли в излишнем пессимизме. Но её это не сломило. Помимо взрослых серьезных стихов, есть у Елизаветы Стюарт и цикл детских стихотворений. Собственно именно с них и начинался её творческий путь. Отдельного внимания заслуживают стихи, написанные в годы Великой Отечественной войны...
 
Елизавета Константиновна Стюарт умерла 3 февраля 1984 года.