Виктор Сергеевич Розов

Виктор Сергеевич Розов

21 августа 1913 г. - 28 сентября 2004 г.

Виктор Сергеевич Розов — русский советский драматург и сценарист. Виктор Сергеевич родился 21 августа 1913 года в Ярославле в семье счетовода. Детские годы прошли в родном городе. В 1918 году во время мятежа, организованного Савинковым, город горел. Семья Розовых, потерявшая все имущество, бежала из Ярославля, а затем поселилась в Ветлуге. С десятилетнего возраста будущий писатель жил в Костроме, учился в школе, мечтал стать агрономом. В 16 лет приехал в Москву, отыскал Тимирязевскую академию, но поступить ему туда не удалось. Виктор начинает работать на текстильной фабрике, но затем поступает учиться в Костромской индустриальный техникум. Через год уходит в Театр юного зрителя и становится актером-любителем.
 
В 1934 году Розов поступает в Москве в училище при Театре Революции, после окончания которого входит в труппу театра. В июле 1941 года уходит в народное ополчение. Из-за тяжелого ранения почти год проводит в госпиталях, становится инвалидом. Поступает на заочное отделение Литературного института. После войны Розов уезжает в Алма-Ату, организовывает Театр для детей и юношей и несколько лет работает в нём. Возвратившись в Москву, работает в Театре при ЦДКЖ (Центральный Дом культуры железнодорожников) актёром и режиссёром. Первая пьеса Розова «Ее друзья» была поставлена в 1949 году на сцене Центрального детского театра и имела успех. После этого регулярно появляются его пьесы: "Страница жизни", "В поисках радости", "Неравный бой", "В дороге", "Традиционный сбор". Настоящее рождение Розова как драматурга произошло в комедии «В добрый час!».
 
Публикация в 1956 году драмы «Вечно живые», написанной еще в период войны, явилась как бы вторым «открытием» Розова-драматурга. По пьесе был снят известный фильм «Летят журавли», получивший международное признание. Пьесы Розова пользуются у зрителя неизменным успехом, что вызывается постоянным вниманием автора к меняющемуся миру молодежи, пониманием ее проблем. В конце 1980-х Розов опубликовал драму «Дома», комедию «Скрытая пружина». Автобиографическая «Путешествие в разные стороны» и мемуарная «Удивление перед жизнью» книги Розова вместили в себя многие события его личной жизни, историю создания и постановки отдельных пьес, впечатления от зарубежных поездок, портреты актеров и режиссеров, современников драматурга.
 
Виктор Сергеевич Розов умер 28 сентября 2004 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок