Эдит Несбит

15 августа 1858 г. - 4 мая 1924 г.

Эдит Несбит

Эдит Несбит — английская писательница и поэтесса. Автор более 60 произведений художественной литературы для детей, некоторые из которых были адаптированы для кино и телевидения. Эдит Несбит родилась 15 августа 1858 года, в семье сельскохозяйственного химика Джон Коллиза Несбита, который скончался в марте 1862 года, до её четвертого дня рождения. Из-за слабости здоровья её сестры Марии, семья постоянно переезжала на протяжении нескольких лет, жили в Брайтоне, Бакингемшире, Франции, Испании и Германии, перед тем как поселиться на три года в Халстд-Холле в Халстеде на северо-западе Кента, месте которое позже описывалось в её «Детях железной дороги». Когда Эдит было 17, семья снова переехала, на этот раз в Лондон.
В 1877 году, 19-летняя Несбит познакомилась с банковским клерком Хьюбертом Бландом. 22 апреля 1880 года она вышла за него замуж. Их брак был открытым. Бланд продолжил свои отношения с Алисой Хоатсон, от которой у него было двое детей, которые были приняты Несбит. В браке с Бландом у Несбит родилось трое детей: сын Пол Бланд, которому были посвящены «Дети железной дороги», дочь Ирис Бланди сын Фабиан Бланд, который скончался в возрасте 15 лет после операции на миндалинах, и которому она посвятила книги «Пятеро детей и чудище», «Искатели сокровищ». Несбит и Бланд были одними из основателей Фабианского общества в 1884 году. Их сын Фабиан был назван в честь общества. Они также сотрудничали с редакцией журнала общества «Сегодня». Несбит и Бланд также некоторое время состояли в социал-демократическая федерации, но позже покинули её как слишком радикальную.
Несбит активно читала лекции и писала статьи о социализме в течение 1880-х гг. Также она писала совместно со своим мужем под псевдонимом Фабиан Бланд, но эта её деятельность постепенно уступила место детской литературе в связи с очевидным успехом писательницы на этом поприще. Эдит прожила с 1899 года по 1920 год в Велл-Холл-Хаусе, Элтхем, Кент. 20 февраля 1917 года, через три года после смерти Бланда, она вышла замуж за Томаса «Шкипера» Такера, корабельного инженера. До конца жизни она жила в коттедже «Crowlink» во Фринстоне, в восточном Сассексе.
 
Эдит Несбит умерла от рака лёгких 4 мая 1924 года и была похоронена на кладбище при церкви Святой Марии в Марше.