• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ирина Викторовна Цхай

5 февраля 1970 г.

Ирина Викторовна Цхай

Ирина Викторовна Сорокина (литературный псевдоним по девичьей фамилии Цхай Ирина) родилась 5 февраля 1970 года в Барнауле. Училась в школе № 25. Затем окончила факультет биологии Алтайского государственного университета по специальности «Биолог-исследователь, преподаватель биологии и химии», магистратуру Алтайского государственного педагогического университета по специальности «Культурология, основы религиозных культур и светской этики».
 
В 2019 году открыла автономную некоммерческую организацию «Театр словесного, визуального и музыкального творчества «ВИКТОРИЙ». Ирина пишет стихи с 18 лет, с рождением сына начала писать сказки. Посещала литературную студию «Родник» под руководством А. М. Родионова, творческое объединение «Литературное кафе» Г. Д. Колесниковой, поэтический клуб «Беловодье», литературные семинары. Произведения для детей печатались в местной периодике, электронном литературном журнале для детей «Желтая гусеница», в антологии «Писатели Алтая — детям», учебно-методическом пособии БГПУ «Литература родного края», хрестоматии «Литература Алтая в детском чтении.
 
Художественные сказки Ирины Цхай включены в школьную программу Алтайского края. Книги для детей изданы в Барнауле: «Сказки», «Поющая Радуга», «Солнечная азбука», в Санкт-Петербурге: «Как букашечка маму искала», «Грибное лукошко», в Москве: «Кот Мурлыка и Закнижье, «Храброе семечко. Грибные истории». Книга «Храброе семечко. Грибные истории» вышла при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Член Союза писателей России с 2015 года.