• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Белла Абрамовна Дижур

30 июля 1903 г. - 17 февраля 2006 г.

Белла Абрамовна Дижур

Белла Абрамовна Дижур — российская поэтесса, прозаик. Мать скульптора Эрнста Неизвестного. Белла Дижур родилась 30 июля 1903 г. в Киевской губернии, в городе Черкассы, откуда её родители во время гражданской войны переехали в Екатеринбург. Окончив среднюю школу, Белла Дижур уехала учиться в Ленинград. Здесь прошли её студенческие годы. Она очень любила этот город. В 1928 году закончила Химико-биологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.
 
В Свердловске Дижур была химиком-экспертом НТО областного управления милиции. Впервые её стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе «Уральский современник». Первая книга стихов «Раздумья» появилась в 1954 году. В последующие годы Белла Абрамовна наряду с литературным творчеством активно занималась научными изысканиями в области криминалистики. Белла Дижур — член Союза писателей СССР с 1940 года. В члены союза её принимал тогда не менее знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов. Поскольку Белла Дижур была по образованию учителем, один умный редактор предложил ей писать научно-художественную прозу для детей. Так в этом жанре она и процветала, издаваясь большими тиражами и на Урале, и в столице.
 
В 1979 году после смерти мужа Иосифа Моисеевича Неизвестного сначала переехала из Свердловска в Юрмалу, а затем в США. В июне 1987 года семья прибыла в Нью-Йорк. Спустя несколько лет, уже в Америке, Белла Дижур наконец-то издает книгу стихов на двух языках — русском и английском, с иллюстрациями Эрнста Неизвестного, которую она ещё спустя годы отвезла в Москву и Свердловск, уже ставший Екатеринбургом. Сборник подарила друзьям и всем, кто её помнил, побывала на могиле мужа. 13 июня 1993 года в США приняла христианство. Уже будучи гражданкой США, Дижур публиковалась в российских литературных изданиях («Знамя» и «Урал»). Причем в последнем публиковалась, уже перешагнув столетний рубеж.
 
Белла Абрамовна Дижур умерла 17 февраля 2006 г.