• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Михайлович Верзилин

21 января 1903 г. - 2 июня 1984 г.

Николай Михайлович Верзилин

Николай Михайлович Верзилин — писатель-натуралист, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук. Николай Михайлович родился 21 января 1903 г. в деревне Сафроновке Курской области. В шестнадцать лет Николай Верзилин начал преподавать в начальных классах сельской школы. В 1928 г. Николай Михайлович заканчивает Ленинградский сельскохозяйственный институт и, как и прежде, продолжает работать в школе, а также преподавать в Педагогическом институте и Институте усовершенствования учителей.
 
Спустя 15 лет Верзилин участвует в создании нового учебника по общей биологии для учащихся старших классов, а результаты многолетних исследований и практического преподавания обобщает в учебниках «Основы методики преподавания ботаники» и «Общая методика преподавания биологии». В середине семидесятых годов Н. Верзилин со своими сыновьями издаёт книгу «Биосфера, её настоящее, прошлое и будущее». Ботаник и педагог, он всё делает для того, чтобы увлечь ребят и студентов наукой, сделать из них настоящих следопытов, изучающих удивительный мир растений. В 1955 г. Николая Верзилина избирают членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, в 1967 г. – утверждают профессором-консультантом Ленинградского педагогического института им. А. Герцена.
 
Однако в России и за рубежом Николай Верзилин известен не столько как учёный и педагог, сколько как талантливый писатель-популяризатор ботанических знаний. Его работа «Лечебница в лесу» – первая работа для детей, первая проба писательского пера – появилась в годы Великой Отечественной войны и предназначалась в помощь юным сборщикам лекарственных трав и съедобных дикорастущих растений. Эта книга позже вошла в книгу «По следам Робинзона». Через три года читатели знакомятся с новой книгой Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями», рассказывающей о происхождении, особенностях, практическом использовании растений. Книги Н. Верзилина много раз издавались в России. Так, «По садам и паркам мира» выходили дважды; «Путешествие с домашними растениями» – четырежды. Книга «По следам Робинзона» переиздавалась семь раз. Выпускались его книги и в других странах.
 
Николай Михайлович Верзилин умер 2 июня 1984 года.