Алексей Александров-Арсак

11 декабря 1938 г. - 20 июня 2009 г.

Алексей Александров-Арсак (Алексей Александрович Александров) был известным советским марийским поэтом, прозаиком и журналистом. Он родился 11 декабря 1938 года в деревне Шарембал, которая сейчас находится в Волжском районе Республики Марий Эл. Его родители были крестьянами. После окончания Сотнурской средней школы в 1955 году он поступил на историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской. С 1961 по 1978 годы Алексей работал учителем марийского языка и литературы в школах Волжского района. Позднее, переехав в Йошкар-Олу, он стал корреспондентом марийского радио, затем работал в газете "Марий коммуна", был редактором Марийского книжного издательства и литературным сотрудником журнала "Ончыко".

Увлечение литературой у Алексея началось в школе, но серьезное отношение к творчеству развилось в годы студенчества. Его первые стихотворения были опубликованы в газете "Марий коммуна" в 1956 году. В 1968 году вышел его сборник стихов под названием "Йолгорно" ("Тропинка"), который получил положительные отзывы от нескольких писателей. Редактор книги предложил Алексею выпустить второй сборник и присоединиться к Союзу писателей СССР, но следующая поэтическая книга была выпущена только почти через 25 лет. В 1980-х годах Алексей написал две поэмы - "Туныктышо" ("Учитель") и "Порсын шӱртӧ" ("Шёлковая нитка"). Он также занимался прозой. В 1989 году вышел его сборник рассказов "Ӱмыр кыл" ("На перепутьях жизни"). Книга "Шымавуч" ("Дягиль") была посвящена детям и была опубликована в 1992 году.

Ряд произведений Алексея Александрова были изданы в журнале "Ончыко" в период с 1996 по 2006 годы. К ним относятся повести "Роза", "Каче таҥ" («Друг»), "Скрипка шортеш" («Плач скрипки»), роман-дилогия "Юмын капка ончылно" («Перед вратами Бога») и драма "Шочмо ял" («Родная деревня»). Алексей Александров-Арсак также активно работал в области литературной критики и публицистики. Он писал очерки и был признан в конкурсе, посвященном 100-летию С. Чавайна. Его очерк "Пагыт ӱжеш" («Время зовет») был удостоен 3-ей премии. Алексей также написал несколько статей, в которых раскрывал современные проблемы марийской литературы. За свою выдающуюся работу и вклад в развитие литературы Алексей Александров-Арсак был награжден Почетной грамотой Союза писателей России. Он был членом этой организации с 1994 года.

Алексей Александров-Арсак ушёл из жизни 20 июня 2009 года, оставив огромный след в марийской литературе и культуре. Его творчество продолжает вдохновлять и восхищать многих читателей и коллег по профессии.