Арнольд Лобел

22 мая 1933 г. - 4 декабря 1987 г.

Арнольд Лобел — американский художник-иллюстратор, автор книг для детей. Арнольд Лобел родился 22 мая 1933 года в Лос-Анджелесе. Шесть месяцев спустя его родители, Джозеф и Люсиль, переехали в город Скенектади, расположенный на северо-востоке США в штате Нью-Йорк. Вскоре супруги развелись. Детство Арнольда Лобела прошло в Скенектади, где он жил вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Окончив школу, Арнольд Лобел поступил в бруклинский Институт Пратта. Во время учёбы Арнольд Лобел познакомился со своей будущей женой — Анитой Кемплер. В 1955 году Арнольд Лобел получил степень бакалавра изобразительных искусств. В том же году художник женился на Аните. Молодожёны обосновались в Бруклине. Арнольд Лобел некоторое время работал в коммерческой рекламе. Также он писал портреты.

В конце 1950-х годов Арнольд Лобел обратился к иллюстрации. Первые книги с его иллюстрациями вышли в издательстве «KTAV Publishing House». Впоследствии художник проиллюстрировал большое количество книг разных авторов. Квартира Арнольда Лобела располагалась неподалёку от зоопарка, и художник часто ходил туда со своей семьёй. Животные из зоопарка послужили источником вдохновения для создания книги «A Zoo for Mister Muster», которая вышла в 1962 году. Впервые Арнольд Лобел выступил не только как художник-иллюстратор, но и как автор текста. Через год была выпущена книга «A Holiday for Mister Muster». В 1960-е годы вышли также такие написанные и проиллюстрированные Арнольдом Лобелом книги, как «Prince Bertram the Bad» (1963), «Giant John» (1964), «Lucille» (1964) и др. В 1970 году вышла книга «Пуговица» о двух неразлучных друзьях — Кваке и Жабе. Впоследствии были выпущены ещё три книги о Кваке и Жабе: «Квак и Жаб снова вместе», «Квак и Жаб круглый год», «Воздушный змей».

Забавные и трогательные сказки о двух неразлучных друзьях стали классикой детской литературы. В США по мотивам серии книг Арнольда Лобела были сделаны не только мультфильмы, но и бродвейский мюзикл, получивший название «Год с Кваком и Жабом». Премьера мюзикла состоялась в 2002 году. В 1975 году вышла книга Арнольда Лобела «Филин дома». В 1977 году была выпущена книга «Мышиный суп». В 1978 году вышла книга «Кузнечик на дороге. В 1981 году была выпущена книга «Fables», которая включает в себя двадцать басен, написанных и проиллюстрированных Арнольдом Лобелом. За эту книгу Арнольд Лобел получил медаль Калдекотта в 1981 году. Арнольд Лобел избегал называть себя писателем. Российских читателей с творчеством Арнольда Лобела познакомило издательство «Розовый жираф». Оно выпустило серию книг о Кваке и Жабе и ещё три книги: «Мышиный суп», «Кузнечик на дороге», «Филин дома».

Арнольд Лобел умер 4 декабря 1987 года в возрасте 54 лет.