• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Михайлович Дружков

18 апреля 1927 г. - 30 декабря 1983 г.

Юрий Михайлович Дружков

Юрий Михайлович Дружков (Постников) — советский детский писатель. Автор широко известных детских книг о приключениях Карандаша и Самоделкина, изданных многомиллионными тиражами на 18 языках мира. Юрий Михайлович родился 18 апреля 1927 г. в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. В семье было трое детей. Юрий — в три года заболел — не мог ходить. Его отправили в далекую Ялту к тёплому Чёрному морю в детскую туберкулёзную больницу.
 
В Ялте Юрий Михайлович пробыл тринадцать лет. Здесь он пережил страшный голод тридцатых, и фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли. В 1944 году Юрий вернулся в Москву. Потом была школа и радость, которую здоровому человеку и понять трудно: он сменил костыли на палку. Жизнь понемногу налаживалась. Юрий Михайлович пришел на московскую полиграфическую фабрику. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике. В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион».
 
В 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки», где и проработал до конца жизни. Именно здесь родились его будущие знаменитости – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку-комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» и несколько сказок. Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина».
 
Юрий Михайлович Дружков умер 30 декабря 1983 г.