• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Марина Владимировна Дружинина

31 декабря 1953 г.

Марина Владимировна Дружинина

Марина Владимировна Дружинина родилась 31 декабря 1953 года в Москве. После окончания Московского института стали и сплавов работала инженером, а затем научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации чёрной металлургии. В то же время начала серьёзно заниматься литературой.
 
В 1980 году в «Литературной газете» был напечатан её первый рассказ «Монолог правдивого человека». Затем последовали другие рассказы, стихи, пародии, афоризмы. В 1992 году за рассказ «Роковой чеснок» М. Дружининой было присвоено звание лауреата конкурса «Золотой телёнок». В 1981 — 1984 годах М. Дружинина сотрудничала в качестве корреспондента с газетой «Труд», писала фельетоны. После рождения сына Марина Владимировна стала писать и для детей. В 1988 году в журнале «Весёлые картинки» появилось первое стихотворение для детей «Подарок». С тех пор началось тесное сотрудничество с журналом. В 2005 — 2015 годах М. Дружинина работала литературным редактором в «Весёлых картинках». Марина Дружинина является также постоянным автором журнала «Мурзилка», напечатавшим в 1991 году её первый рассказ для детей «Непослушные цыплята».
 
В 1991 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книжка стихов для малышей «Дали Маше погремушку». В настоящее время М. Дружинина — автор более 100 книг, выпущенных различными издательствами. Это сборники рассказов для детей младшего и среднего школьного возраста, стихи для самых маленьких, обучающая литература в стихотворной и игровой форме для подготовки детей к школе. Некоторые произведения Марины Дружининой переведены на украинский и финский языки. За книгу «Мой весёлый выходной» (стихи и рассказы) М. Дружинина награждена дипломом Международной литературной премии «Облака» (2007). Сборник сказок «Волшебная флейта» был признан Ассоциацией книгоиздателей России лучшей книгой 2007 года для детей и юношества. М. Дружинина — лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова (2009).