• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Вильям Фёдорович Козлов

3 ноября 1929 г. - 13 апреля 2009 г.

Вильям Фёдорович Козлов

Вильям Фёдорович Козлов (имя при рождении — Вил Иванович Надточеев) — русский советский прозаик, сценарист, фотокорреспондент. Вильям Фёдорович родился 3 ноября 1929 г. в городе Бологое. Во время войны и в послевоенный период сменил много профессий, работал на лесопильном заводе и в колхозе, монтажником в радиомастерской, чертёжником в архитектурном управлении, затем геодезистом, с год проработал в областном драматическом театре артистом вспомогательного состава, затем был переведен в основную группу.

В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором. В 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ. Одновременно сотрудничал с газетами «Великолукская правда», «Вечерний Ленинград». Очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах. В 1960 году вышла его первая книга — сборник рассказов «Валерка-председатель», затем были опубликованы повести «Юрка Гусь», «На старой мельнице», «Копейка».
 
В дальнейшем Вильям Козлов, продолжая писать произведения для детей и юношества, обратился к литературе более «серьезной». Среди его «взрослых» произведений можно назвать «Волосы Вероники», «Андреевский кавалер», «Когда боги глухи», «Время любить», «Тайна мертвого озера» и др. В. Ф. Козлов входил в Союз писателей России, был действительным членом Петровской академии наук и искусств и Международной славянской академии. Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.С. Грина. Награжден орденом «Знак Почета».

Вильям Фёдорович Козлов умер 13 апреля 2009 г. в Санкт-Петербурге.