Анатолий Константинович Передреев

18 декабря 1932 г. - 19 ноября 1987 г.

Анатолий Константинович Передреев — русский поэт и переводчик. Анатолий Константинович родился 18 декабря 1932 года в крестьянской семье в деревне Новый Сокур (Татищевский район Саратовской области), ныне несуществующей. Сам поэт годом рождения указывал 1934, и эта дата стоит во всех справочниках, но архивными разысканиями была установлена более ранняя дата, 1932. В 1933 году семья переехала в Грозный, где жила сестра матери Анатолия. В 1950 году Анатолий окончил школу рабочей молодёжи, в 1951—1952 гг. работал на автобазе «Грознефть» крановщиком, шофёром. С 1952-го по 1953 год учился в Грозненском нефтяном институте, но после мотоциклетной аварии и нескольких месяцев в больнице бросил.

В сентябре 1954 года он поступил на заочное отделение филологического факультета Саратовского университета, но уже в октябре был призван в армию и продолжал учёбу после демобилизации в 1957 году. Работал на Метизном заводе. В 1959 году поехал на строительство Братской ГЭС, работал литсотрудником в газете «Огни Ангары». 7 июня 1959 года в саратовской областной газете «Коммунист» состоялась первая публикация стихов Передреева. В 1960 году он поступил в Литинститут, который окончил через пять лет. Проходил практику в журнале «Знамя», где затем работал заведующим отделом поэзии. В эти годы написана почти треть всей поэзии Передреева, были публикации в журналах «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Молодая гвардия». В 1964 году вышел первый сборник «Судьба». Рано был признан критиками разных направлений Жил в Грозном. Был женат.

Глубоко преданная, мусульманской вере Шема, очень любила и поддерживала мужа. Передреев изображает в своих стихотворениях материальный мир в переполнении своего индивидуального поэтического видения. Он передаёт в слове свои страдания от шума, от скорости и поверхности мира цивилизации, свой страх, что не сможет продержаться на этой земле. Опору свою он видит в «малой родине», в том краю, где вырос, в широте равнин, тишине, в русской природе. Когда Передреева приняли в Союз Писателей СССР в 1973 году, он переехал в Москву. Анатолий Передреев писал мало и был вынужден зарабатывать на жизнь поэтическими переводами (выпустил 18 переводных книг). В его переводах вышли книги ингушских, азербайджанских, абхазских, грузинских, осетинских поэтов; он также переводил стихи литовских и узбекских поэтов.

Анатолий Константинович Передреев умер 19 ноября 1987 года от инсульта. Похоронен на Востряковском кладбище.