Иннокентий Фёдорович Анненский

1 сентября 1855 г. - 13 декабря 1909 г.

Иннокентий Фёдорович Анненский — русский поэт, драматург, переводчик. Иннокентий Фёдорович родился 1 сентября 1855 года в Омске в семье государственного чиновника Фёдора Николаевича Анненского и Наталии Петровны Анненской. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около пяти лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849 году.

Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем — во 2-й петербургской прогимназии с 1865 по 1868 год. С 1869 он два с половиной года обучался в частной гимназии В. И. Беренса. Перед поступлением в университет, в 1875 году, он жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, помогавшего младшему брату при подготовке к экзамену и оказывавшего на Иннокентия большое влияние. По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета служил преподавателем древних языков и русской словесности. Был директором коллегии Галагана в Киеве, затем VIII гимназии в Санкт-Петербурге и гимназии в Царском Селе. Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905-1906 гг., была причиной его удаления с этой должности.

В 1906 году Иннокентий Фёдорович был переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда он незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Занимался переводами французских поэтов-символистов. Первую книгу стихов «Тихие песни» выпустил в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о», имитировавшим сокращённые имя и фамилию, но складывавшимся в слово «Никто».

Иннокентий Фёдорович Анненский умер 13 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге.