Анатолий Владимирович Жигулин

Анатолий Владимирович Жигулин

1 января 1930 г. - 6 августа 2000 г.

Анатолий Владимирович Жигулин — советский и российский прозаик, поэт. Анатолий Владимирович родился 1 января 1930 года в Воронеже. в семье Владимира Фёдоровича Жигулина и Евгении Митрофановны Раевской, правнучки участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского. Мальчик родился восьмимесячным. Ребёнка еле выходили. Крестили его там же, в Воронеже, но не в церкви, а на дому. Первые годы жизни мальчик провёл в селе Подгорном. В 1937 году семья Жигулиных переехала в Воронеж, где Анатолий пошёл в школу. В доме деда в Воронеже, где семья жила с 1937 года, уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений.
 
С малых лет Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в его творчестве. В 1960 году Жигулин окончил лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов — «Огни моего города». 4 ноября 1961 года Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 года публикует в «Новом мире» несколько подборок стихов поэта. А через год в свет выходит первый «московский» сборник стихов «Рельсы», который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Анатолий Владимирович поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. С этого времени он живёт и работает в Москве.
 
В 1964 году в Воронеже выходит в свет книга стихов поэта «Память», затем в Москве публикуются его сборники «Избранная лирика» («Молодая гвардия», 1965) и «Полярные цветы» («Советский писатель», 1966). В последующие годы из печати регулярно выходят сборники стихов Жигулина — это «Прозрачные дни» (1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная — калина чёрная» (оба 1979), «Жизнь, нечаянная радость» (1980), «В надежде вечной» (1983). В 1987 году опубликован цикл стихов поэта «Сгоревшая тетрадь». В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В июле 2000 года поэт закончил составление нового сборника «Стихотворения», вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти.
 
Анатолий Владимирович Жигулин умер 6 августа 2000 года в Москве на 71-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок