Всеволод Владимирович Крестовский

Всеволод Владимирович Крестовский

23 февраля 1840 г. - 30 января 1895 г.

Всеволод Владимирович Крестовский — русский поэт и прозаик, литературный критик. Всеволод Владимирович родился 23 февраля 1840 года. Отец Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, затем вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург. К тому времени (1850-1856 годы) Всеволод прошёл курс наук в 1-й гимназии и поступил в 1857 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же времени относятся первые писательские опыты Всеволода Крестовского в жанрах психологического рассказа и очерка нравов. К 1859 году семья Всеволода Крестовского разорилась. Он был вынужден уйти из университета и зарабатывал на жизнь литературной подёнщиной в журнале "Русское Слово", попутно давая уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на первый чин коллежского регистратора.
 
Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовский начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. В 1860 году Крестовский женился на 20-летней Варваре Дмитриевне Гриневой - и, ввиду бедности, - поселился с молодой женой в пустующей даче на Петровском острове. В 1863 году Крестовский расстался с супругой. В 1863 году отбыл с особым поручением в Царство Польское в составе официальной комиссии. Там же Крестовский начал работу над рукописью своего первого романа "Петербургские трущобы", опубликованного в журнале "Отечественные записки" в 1864-1866 годах. Выход этой книги в одночасье сделал Крестовского одним из самых известных и модных писателей России. В июле 1868 года Крестовский добровольно поступил на службу в 14-й уланский Ямбургский полк в Гродненской губернии, совмещая службу строевого офицера-кавалериста с творческой деятельностью.
 
С начала русско-турецкой войны Крестовский попал в штаб действующей Дунайской армии уже как редактор армейской газеты "Военно-летучий листок". Вскоре после завершения военных действий (в феврале 1880 года) Всеволод был командирован в качестве "секретаря для военно-сухопутных сношений" в эскадру Тихоокеанского флота под командованием адмирала С.С. Лесовского. В ноябре 1881 года вместе с эскадрой прибыл в японский порт Нагасаки и еще полгода оставался там с военно-дипломатической миссией. В 1882 году Всеволод Крестовский возвращается в Россию. С 1884 по 1887 гг. вновь служил в столицах, занимался журналистикой в газетах "Гражданин" и "Свет". В апреле 1887 года был назначен штаб-офицером Корпуса погранстражи. Летом 1892 года В.В. Крестовский уже в чине генерал-майора переехал в Варшаву, став редактором газеты "Варшавский вестник".
 
Всеволод Владимирович Крестовский умер 30 января 1895 года в Варшаве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок