Николай Алексеевич Островский

29 сентября 1904 г. - 22 декабря 1936 г.

Николай Алексеевич Островский - советский писатель, общественный деятель. Автор романа «Как закалялась сталь» и повести «Рождённые бурей». Николай Островский родился 29 сентября 1904 г. в семье рабочего винокуренного завода и кухарки. Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей». Школу окончил с похвальным листом в 1913 году в возрасте 9 лет. Вскоре семья переехала в Шепетовку, где Николай с 1916 г. работал по найму: на кухне вокзального ресторана, кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегаром на электростанции. Одновременно учился в двухклассном, потом высшем начальном училище.

Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности. В марте 1918-июле 1919 гг. Островский был связным Шепетовского ревкома. 20 июля 1919 г. вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 г. был тяжело ранен шрапнелью в спину под Львовом и демобилизован. После участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения, в 1920-1921 гг. был сотрудником ЧК в Изяславе. В 1921 году работал помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, одновременно учился в электротехникуме, был секретарём комсомольской организации.

В 1922 строил железнодорожную ветку для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления — комиссар батальона Всеобуча в Берездове в пограничном с Польшей районе. Был секретарем райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем в 1924 секретарем окружкома комсомола в Шепетовке. В том же году вступил в ВКП(б). С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы.

Николай Алексеевич Островский умер 22 декабря 1936 г.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: Н.А. Островский
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Николая Алексеевича Островского. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).