• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Эдуард Мартинович Скобелев

8 декабря 1935 г. - 15 октября 2017 г.

Эдуард Мартинович Скобелев

Эдуард Мартинович Скобелев — советский и белорусский писатель, публицист, поэт, литературовед, критик. Член Союза писателей СССР с 1970 года. Эдуард Скобелев родился 8 декабря 1935 года в Минске в семье военного инженера. После окончания МГИМО начинал свою деятельность как дипломат. Работал в ГДР, где участвовал в проекте построения Берлинской стены. Затем перешел на работу в ЦК Коммунистической партии БССР. 
 
В 1990 году подписал Эдуард Скобелев “Письмо 74-х”, в котором требовалось прекратить антирусскую и антисоветскую компанию в прессе. После прихода к власти в Беларуссии Александра Лукашенко возглавил аналитическое издание Администрации президента. Свое литературное творчество начал в 1966 году и уже в 1970 году стал членом Союза писателей Советского Союза. В своем многогранном творчестве неоднократно обращался к историческим сюжетам. Художественные романы: «Шаги за твоей спиной», «Мирослав — князь дреговичский», «Катастрофа», «Беглец»,  «Гефсиманский сад», «Прыжок дьявола», «Минская тетрадь».
 
Серия детских произведений: «Пацаны купили остров», «Властелин времени», «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки».  По мотивам последнего снят художественный фильм «Полёт в страну чудовищ». Из публицистических работ выделим его очерк «Славянский мир в Четвертой Мировой», а также серию статей в журнале «Наш современник» и газете «Русский вестник».
 
Умер Эдуард Мартинович Скобелев 15 октября 2017 года.