Надежда Александровна Тэффи

Надежда Александровна Тэффи

21 мая 1872 г. - 6 октября 1952 г.

Надежда Александровна Тэффи (настоящая фамилия Лохвицкая, по мужу — Бучинская) — русская писательница и поэтесса, мемуарист. Надежда Александровна родилась 21 мая 1872 года в Санкт-Петербурге в семье известного адвоката. Ее старшей сестрой была Мария Лохвицкая (она станет известной поэтессой под именем Мирра Лохвицкая), а братом - военный деятель Николай Александрович Лохвицкий. Писать стихи начала с гимназических лет, некоторые из них впоследствии как тексты песен использовал Александр Вертинский.
 
Начала печататься в 1901 году. Уже в первых литературных опытах проявились главные черты ее дарования: «любила рисовать карикатуры и писать сатирические стихотворения». Надежда Александровна сама воспитала троих детей. Тэффи была постоянным автором знаменитого журнала «Сатирикон». Кроме того, была постоянным сотрудником газет «Биржевые ведомости» и «Русское слово» и других изданий. В 1910 году выходят два тома «Юмористических рассказов» Тэффи, имевшие большой успех у читателей и вызвавшие положительные отклики в печати. Затем последовали сборники «И стало так…» (1912); «Дым без огня» (1914); «Неживой зверь» (1916). Писала и критические статьи, и пьесы.
 
Популярность Надежды Тэффи в России была столь велика, что появились даже духи и конфеты «Тэффи». Октябрьской революции не приняла и в 1920 году эмигрировала, поселившись в Париже. Там сотрудничала с газетами «Последние новости», «Возрождение», выступала с фельетонами. А. Куприн, ценивший талант Тэффи, отмечал присущие ей «безукоризненность русского языка, непринужденность и разнообразие оборотов речи». Тэффи не высказывала враждебного отношения к Советскому Союзу, но на родину не вернулась. Последние годы провела в нужде и одиночестве.
 
Надежда Александровна Тэффи умерла 6 октября 1952 в Париже. Была похоронена во Франции на русском Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Обложки книг автора для презентаций и выставок