Оноре де Бальзак

20 мая 1799 г. - 18 августа 1850 г.

Оноре де Бальзак – Французский писатель-романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель, один из основоположников реализма в европейской литературе. Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур, в крестьянской семье. Фамилия Бальзак была взята отцом будущего писателя уже после революции, настоящим семейным именем была фамилия Бальса. Отец писателя, ставший помощником мэра города Тура, мечтал сделать сына адвокатом. Он отдал его сначала в Вандомский колледж, а потом в Парижскую школу права. В Вандомском колледже Оноре не понравилось сразу. Он плохо учился и никак не мог наладить контакт с педагогами. Контакты с семьей во время учёбы были запрещены, а условия жизни отличались излишней суровостью.

В 14 лет Оноре тяжело заболел и был отправлен домой. В колледж он больше не вернулся, закончив его заочно. Еще до своей болезни Оноре увлёкся литературой. Окончив Парижскую школу права, Оноре некоторое время работал писцом у нотариуса. Однако вскоре юридическая карьера ему наскучила, и он посвятил себя литературе. С 1823 года Бальзак начал писать. Первые его романы написаны в духе романтизма. Сам автор считал их неудачными и пытался о них не вспоминать. Издательская деятельность, которой он занялся в 1825 году, не была успешной. Первая книга, подписанная именем «Бальзак» вышла в свет в 1829 году. Это был исторический роман «Шуаны». После этого он написал немало сочинений и повестей, которые, наконец, привлекли внимание критиков. Следующее серьезное произведение, роман «Шагреневая кожа», появилось в 1831 году. Через год вышел в свет отчасти биографический роман «Луи Ламбер».

Несмотря на то, что Бальзак не смог разбогатеть в качестве литератора, он продолжал усердно трудиться. Оноре де Бальзак был настоящим трудоголиком. Он работал по 15 часов в сутки и публиковал по 5-6 романов за год. Бальзак писал о том, что его окружало: о жизни Парижа и французской провинции, о жизни бедняков и аристократов. Его романы были скорее философскими новеллами, раскрывающими всю глубину существующих тогда во Франции социальных противоречий и тяжесть социальных проблем. Постепенно Бальзак объединил все написанные им романы в один большой цикл, названный им «Человеческой комедией». В 1845 году Бальзака наградили Орденом почётного легиона.

Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года в Париже .

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: Оноре де Бальзак
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Оноре де Бальзака. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора.

Краткое содержание: «Отец Горио»
Повесть Оноре де Бальзака «Гобсек» была написана в 1830 году и впоследствии вошла в собрание сочинений «Человеческая комедия». В произведении автор описывает нравы буржуазного общества первой половины XIX века, когда общество находится под влиянием денег и власти. Смысл произведения в том, что в жизни человека деньги – это не самое главное, намного важнее любовь, благородство и честность.
Краткое содержание: «Шагреневая кожа»
Роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» был создан в 1831 году. Произведение принесло автору всемирную славу. Эта удивительная фантастическая история о жизни молодого учёного не оставит равнодушным ни одного читателя. Жизнь по желанию – необычайно коротка, эту истину главный герой осознал слишком поздно.
Краткое содержание: «Гобсек»