• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Валентинович Вампилов

19 августа 1937 г. - 17 августа 1972 г.

Александр Валентинович Вампилов

Александр Валентинович Вампилов — русский советский драматург, прозаик, публицист. Александр Валентинович родился 19 агуста 1937 в городе Черемхово Иркутской области в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств». В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения — одноактные пьесы-шутки «Двадцать минут с ангелом», «Воронья роща», «Дом окнами в поле» и др.
 
В 1964-1965 гг. Вампилов публиковал свои рассказы в коллективных сборниках «Ветер странствий» и «Принцы уходят из сказок». В 1965 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького в Москве. Во время учёбы написал комедию «Ярмарка». Вместе с Провинциальными анекдотами пьеса «Прощание» в июне составила сатирический цикл. Вампилов предполагал написать еще пьесу Белореченские анекдоты, но осуществлению этого замысла помешала его ранняя смерть. Вернувшись в Иркутск, Вампилов продолжал работать как драматург. Его пьесы публиковались в журналах "Театр", "Современная драматургия", "Театральная жизнь", входили в репертуар лучших театров страны.
 
Критики говорили о "театре Вампилова" и видели в персонажах его пьес, незаурядных людях, способных на высокий духовный взлет и в то же время слабых по натуре. Были в них представлены и современные "маленькие люди", и женские типы. В 1967 г. Вампилов написал пьесы Старший сын и Утиная охота, в которых в полной мере воплотилась трагическая составляющая его драматургии. В комедии Старший сын, в рамках мастерски выписанной интриги, шла речь о вечных ценностях бытия — преемственности поколений, разрыве душевных связей, любви и прощении близкими людьми друг друга. В этой пьесе начинает звучать "тема-метафора" пьес Вампилова: тема дома как символа мироздания. Сам драматург, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал отношения отца и сына особенно болезненно и остро.
 
Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. Александр Валентинович утонул в озере Байкал 17 августа 1972 г.