• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алан Силлитоу

4 марта 1928 г. - 25 апреля 2010 г.

Алан Силлитоу

Алан Силлитоу — английский поэт и прозаик, критик и переводчик с испанского. Родился 4 марта 1928 г. в городе Ноттингем, в бедной рабочей семье, его отец Кристофер Силлитоу работал на местной кожевенной фабрике. Когда ему было 12 лет, его мать сожгла его первый полу-автобиографический роман, описывавший поведение его двоюродных братьев и сестер, найдя его "чрезмерно натуралистичным". В 14 лет он ушел из школы и поступил на велосипедную фабрику Raleigh в своем родном городе.
 
Через 4 года Силлитоу вступил в Королевские Военно-воздушные силы, устроившись оператором беспроводной связи в Малае. Когда он вернулся в Англию, у него обнаружили туберкулез. Шестнадцать месяцев Алан провел в госпитале Королевских ВВС. В 21 года он становится пенсионером по инвалидности. С 1952-го шесть лет проводит во Франции, Италии и Испании, пытаясь восстановить свое здоровье. Там же знакомится с американской поэтессой Рут Фейнлайт, которая подвигла его на занятия литературой. Так же его начинания поддерживает друг и поэт Роберт Грейвс. В 1955 году Силлитоу начал работать над романом «В субботу вечером, в воскресенье утром». Опубликовано произведение было в 1958-м году.
 
Первая отдельная книга – сборник поэзии «Без пива и хлеба». Его карьера отличалась большой плодовитостью. На счету писателя более полусотни книг – в том числе детская проза, драматургия, сборники стихотворений, а также более 400 статей. Кроме беллетристики, оставил несколько мемуарных книг, а также единственный сатирический фантастический роман «Путешествие в Нигилон». В 2006-м широко известная пьеса Силлитоу была поставлена в театре Lakeside Arts Университета Ноттингема. В 2008-м "London Books" перевыпустила книгу «Начало пути» в рамках серии «Лондонская классика» – и, заодно, в честь восьмидесялетия автора.
 
Алан Силлитоу умер 25 апреля 2010 года, в госпитале Чаринг-Кросс в Лондоне.