Ирина Михайловна Пивоварова

Ирина Михайловна Пивоварова

3 марта 1939 г. - 10 августа 1986 г.

Ирина Михайловна Пивоварова — русская детская писательница, сценарист, иллюстратор книг для детей, художник-декоратор. Ирина Михайловна родилась 3 марта 1939 года в Москве. Её отец, врач, хотел, чтобы дочь тоже выбрала медицину. Однако Ирина поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства. Окончила вуз в 1963 году. После института Ирина Пивоварова несколько лет работала художником по костюмам на киностудии «Мосфильм». На киностудии Ирина познакомилась с со своим будущим супругом, художником Виктором Пивоваровым.
 
Когда Ирина неожиданно для себя начала писать стихи и рассказы для детей, Виктор Пивоваров поддержал её творчество своими рисунками. Иллюстрировал он и «взрослую» лирику Ирины Пивоваровой. Первые короткие рассказы И. М. Пивоваровой публиковались в многотиражной газете киностудии «Мосфильм». С 1964 года она стала регулярно печататься в журналах «Семья и школа», «Весёлые картинки», «Мурзилка». В этом же году, 1964-м, в московском издательстве «Малыш», вышла первая книга И.М. Пивоваровой «Всех угостила», с рисунками Виктора Пивоварова. В 2003 году московское «Новое литературное обозрение» выпустило сборник «Жила-была собака», в который включило практически все стихи и сказки Пивоваровой с иллюстрациями Виктора Пивоварова. И. М. Пивоварова, имевшая художественное образование, некоторые свои книги иллюстрировала сама.
 
В разные годы И. М. Пивоварова сотрудничала с лучшими художниками советской детской книги. Она сочиняла весёлые, смешные и умные стихи, сказки, рассказы и повести для детей и про детей. Самые известные и любимые читателями произведения И.М. Пивоваровой — «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», повести «Тройка с минусом, или Происшествие в 5"А"» и «Старичок в клетчатых брюках», цикл рассказов «Однажды Катя с Манечкой». И.М. Пивоварова написала более пятнадцати книг для детей и один роман для взрослых — «Круглое окно». Произведения И.М. Пивоваровой записывались на фирме «Мелодия». В 1975 году вышла грампластинка «Жила-была собака». В 1984 году была издана пластинка «Только для детей», на ней свои стихи читала Ирина Пивоварова.
 
Ирина Михайловна Пивоварова умерла 10 августа 1986 года в возрасте 47 лет.

Обложки книг автора для презентаций и выставок