Семён Степанович Гейченко

14 февраля 1903 г. - 2 августа 1993 г.

Семён Степанович Гейченко — советский писатель-пушкинист, музейный работник. Семён Степанович родился 14 февраля 1903 года в городе Петергофе в семье Стефана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, он поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году. По окончании университета Гейченко работал хранителем Петергофских дворцов-музеев и парков, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского дома Академии наук СССР. В 1937 году, когда «разоблачали врагов», орудовавших в ленинградских музеях. Был арестован друг и наставник Гейченко директор петергофских дворцов-музеев Николай Ильич Архипов.

Семёну пришлось уйти с работы в Петергофе. После ухода с работы вся жизнь Гейченко пошла кувырком. Он развёлся с первой женой Ириной Великановой, оставив ей двоих детей – Федора и Наталью. Летом 1941 года его арестовали по ложному доносу за антисоветскую пропаганду. Семён Степанович был осужден и сослан на Северный Урал. Опасаясь репрессий, его бывшая жена вскоре вышла замуж и дала его детям новую фамилию. Он остался один. Семья, профессия, работа, дом, бесценный архив, Петергоф, свобода – всё осталось в прошлом. Через два года, летом 1943-го, Семёна Гейченко освободили. Он пошел в армию. Ничего хорошего там бывшему лагернику не светило. Семен стал рядовым минометного расчёта. Воевал на Волховском фронте под Новгородом. Был дважды ранен. Весной 1945-го Гейченко вернулся в Петергоф. Почти сразу его направили восстанавливать Пушкинский заповедник, который фашисты сровняли с землей.

Через два года, в 1947-м, была одержана первая победа – восстановлен домик няни поэта. Ещё через два года, к 150-летию Пушкина, открыли дом поэта. В 1966 году Гейченко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1983 году он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, он, безусловно, член Союза писателей России, а также дважды лауреат Государственной премии РФ. Семёном Степановичем была собрана коллекция колоколов и он мечтал оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском.

Семён Степанович Гейченко умер 2 августа 1993 года в посёлке Пушкинские Горы Псковской области. Похоронен на городище Воронич.