• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Марина Львовна Москвина

25 июня 1954 г.

Марина Львовна Москвина

Марина Львовна Москвина родилась в Москве 25 июня 1954 г. Отец — Лев Борисович Москвин, доктор исторических наук, профессор. Мать — Людмила Степановна Москвина, писательница, журналистка, участница Великой Отечественной войны, окончила романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета, работала на радио и телевидении. Училась в школах с углубленным изучением английского языка: сначала в английском школе-интернате № 71, с 7 класса — в школе № 26. В 1971 г поступила на факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
 
В 1978 г., пройдя большой конкурс, Марина Львовна попала на Совещание молодых писателей, которое проходило в подмосковном Софрино. С этого же времени она начала профессионально заниматься литературной работой и вступила в профком литераторов. В 1980-х гг. посещала студию детской и юношеской литературы при СП СССР. В начале мая 1989 г. М. Л. Москвина приняла участие в IX-м Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве, с этого совещания была принята в Союз Писателей СССР, секцию детской и юношеской литературы. После распада СП СССР осталась в Союзе писателей России. Первая публикация М. Л. Москвиной — сказка «Слон и Ёж» — состоялась в журнале «Колобок» в 1979 г. Первая книга сказок для детей «Увеличительное стекло» вышла в 1985 г. в издательстве «Малыш». Книга рассказов Москвиной «Моя собака любит джаз» вышла в 1998 г. и получила почётный диплом Международной премии имени Х.-К. Андерсена.
 
В 1981 г. начинается сотрудничество М. Л. Москвиной с «Союзмультфильмом». В 1982 г. по её сценарию режиссёр Александр Горленко снял культовый мультфильм «Что случилось с крокодилом?», получивший множество премий, в 1983 г. — «Увеличительное стекло», 1984 г. — «Про шмелей и королей». А на киностудии «Экран» режиссёр Ольга Розовская сняла мультипликационные фильмы по сценариям Москвиной: «Крем-брюле» в 1985 г., «Корабль пустыни» в 1986 г. и «Ракушка» в 1987 г. Всего по её сценариям, сказкам и рассказам снято около 20 мультфильмов. Также в течение многих лет М. Л. Москвина вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения.