• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Георгий Александрович Балл

9 июня 1927 г. - 1 января 2011 г.

Георгий Александрович Балл

Георгий Александрович Балл — российский писатель. Член Международного Пен-центра. Георгий Александрович Балл родился 9 июня 1927 года в Москве в семье врача. В 1948 году закончил Институт Международных Отношений, первый выпуск. Работал в международном отделе Московского радио (1948-53 гг.), собкором Всесоюзного радио в Свердловской области (1953-54 гг.), редактором в журнале «Советские профсоюзы» (1954-58 гг.). Он пешком обошёл множество областей России, был в иркутской тайге, на Горном Алтае, ходил по лесам Севера.
 
Первая публикация в 1958 году. С 1960 года Георгий Балл стал писать профессионально — публиковал сказки, рассказы и пьесы для детей . Член Союза писателей СССР с 1966 года. Писал Георгий Балл и для взрослых, но эту его прозу не публиковали, его творения существовали отдельно от официального литературного процесса, став частью самиздатовской, «списочной» культуры. Впрочем позже появилась возможность публиковать и «взрослые» тексты — в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение» и др. Вышли его авторские сборники рассказов. Многие годы летом Балл жил в деревне Озерки Вологодской области у шофёра Михаила Силинского. С Озерками связаны многие «взрослые» произведения автора.
 
Георгий Балл — лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, лауреат премии радиостанции «Немецкая волна», лауреат Фестиваля малой прозы им. И.С. Тургенева и Сетевого литературного конкурса «Улов» , член клуба молодых литераторов “Вавилон”, а с 2000 года — член Международного ПЕН–клуба. Тексты Георгия Балла переведены на немецкий и чешский языки.
 
Георгий Александрович Балл умер 1 января 2011 года.