Анатолий Георгиевич Алексин

3 августа 1924 г. - 1 мая 2017 г.

Анатолий Георгиевич Алексин

Анатолий Георгиевич Алексин — советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для детей и юношества. Анатолий Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Отец Георгий Платонович Гоберман – педагог, экономист, журналист. Мать Мария Михайловна Гоберман – актриса. В 1937 году их маленькая семья осталась без средств к существованию. Спасали гонорары 13-летнего Толи, которые ему стали платить в газете «Пионерская правда» за публикацию стихов и заметок. Позже публикации юноши появились в «Комсомольской правде», журналах «Мурзилка» и «Пионер».
В начале Великой Отечественной войны Марию Михайловну в составе крупнейшего строительного коллектива эвакуировали на Урал, в город Каменск-Уральский, где осуществлялось создание алюминиевого завода. Для 16-летнего Анатолия, который поехал вместе с мамой, тоже нашлось занятие по его способностям. Парня назначили литработником новой ежедневной газеты «Крепость обороны», а вскоре и ответственным секретарём издания. По окончании войны Анатолий Гоберман поступил в Московский институт востоковедения (индийское отделение), который окончил в 1950 году. Тогда же был издана его первая повесть «Тридцать один день» под фамилией Алексин. Этот сценический псевдоним матери Анатолий и сделал своим творческим именем, под которым его сегодня знают миллионы читателей. Период до 1966 года считается временем его работы для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Автором написаны такие замечательные повести, как «Саша и Шура», «Необычайные похождения Севы Котлова», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «В стране вечных каникул» и другие.
После 1966 года и в период 70-х автор посвящает свое творчество юношеству и молодёжи. До конца 70-х литератор пишет ещё ряд выдающихся работ. Становится обладателем очередной Госпремии, членом редколлегии журнала «Юность». В статусе секретаря Союза писателей (1970-1989 гг.) Анатолий Георгиевич вёл активную общественную деятельность, в том числе и участвовал в зарубежных поездках. Не раз Алексин был председателем жюри конкурса детских и юношеских фильмов Московского международного кинофестиваля. 14 лет вёл в эфире центрального телевидения передачу «Лица друзей». В 1993 году супруги Алексины иммигрировали в Израиль, поселились в Тель-Авиве. Здесь писатель работал уже в жанре взрослой прозы, публиковал романы «Сага о Певзнерах» и «Смертный грех», ряд повестей и рассказов. Детской и юношеской теме тех лет посвящены работы «Смешилка», «Не родись красивой». Также в Израиле была издана книга его мемуаров «Перелистывая годы».
 
Анатолий Георгиевич Алексин умер 1 мая 2017 года в Люксембурге.