• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Екатерина Александровна Матюшкина

25 апреля 1976 г.

Екатерина Александровна Матюшкина

Екатерина Александровна Матюшкина — российская детская писательница, художник, сценарист, автор серии сказочных детективов, автор стихотворений для детей. Екатерина Александровна родилась 25 апреля 1976 года в Ленинграде, в семье художников Александра Тимофеева и Тамары Тетеровской. В 1990 году выиграла конкурс юных писателей и даже зачитывала свои рассказы по телевидению в программе "Вызов".
 
В 16 лет работала в театре ТПА помощником режиссёра, декоратором, художником кукол, организатором праздников. С 1996 года сотрудничала с театрами, как художник кукол, декораций и костюмов, иногда писала стихи для детских спектаклей. Тогда же какое-то время сотрудничала с эстрадным объединением МЭО. В 1997 году окончила колледж культуры и искусств в Санкт-Петербурге по направлению режиссуры, тогда же в издательстве "Прогресс" вышли её первые раскраски к таким сказкам, как "Чиполлино", "Колобок", "Маша и медведь" и другим.
 
В период с 1999 по 2002 год работала художником во многих издательствах, начиная от "Росмэна" до "Мурзилки". Проиллюстрировала около 70 книг. В 2004 году в соавторстве с не менее известной детской писательницей Катей Оковитой написала свою дебютную книгу — "Лапы вверх!". Она мгновенно стала бестселлером, продалась тиражом в около миллиона экземпляров. В 2006 вышла не менее популярная и известная книга "Кот да Винчи. Улыбка Анаконды", которая, как и первая, положила начало одноимённой линейке.