• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ллойд Чадли Александер

30 января 1924 г. - 17 мая 2007 г.

Ллойд Чадли Александер

Ллойд Чадли Александер — американский детский писаель, один из ведущих авторов классического детского фэнтези, известный прежде всего циклом «Хроники Прайдена». Ллойд Чадли Александер родился в Филадельфии, большую часть жизни провёл в её пригороде Дрексел-Хилл. Александер закончил школу в 1940. У его родителей не было средств на колледж для него, и они нашли ему работу курьера в банке. Скопив немного денег, по настоянию родителей Александер поступил в колледж, но бросил, проучившись один семестр.
 
В поисках приключений он завербовался в армию, но в боевых действиях не участвовал, был сначала на учебной базе в Техасе, затем попал в военно-разведывательный центр в Мэриленде. Ллойд направили для окончания подготовки в Уэльс. Александер побывал в Эльзасе, на Верхнем Рейне, в Южной Германии, по окончании войны получил назначение в подразделение контрразведки в Париже. Окончив службу в звании штаб-сержанта, поступил в Парижский университет. Александер любил кошек. О своих котах он написал две книги, одну из первых — «Пять моих тигров», и одну из поздних — «Мои коты и я». Говорящие коты, помогающие людям — частые герои его книг, в том числе первого фантастического романа «Временной кот», детской повести «Цыганка Ризка», исторической фэнтези «Яшмовый Сон», всех сказок сборника «Городские коты».

Во время работы над «Временным котом» Александер впервые узнал про «Мабиногион», цикл древневаллийских легенд. Из этого интереса и выросли «Хроники Прайдена». Но кельтской мифологией писатель не ограничился: он использовал также древнегреческую «Аркадийцы», древнеиндийскую «Железное кольцо», китайскую «Замечательное путешествие принца Чжэня», камерунскую «Гадалки», мифологию «1001 ночи» «Золотой сон Карло Чучио». Сказки Александера для маленьких детей — это классические книжки с картинками, совсем не похожие на комиксы. Первые две части «Хроник Прайдена» экранизированы студией Диснея в 1985 году под названием «Чёрный котёл».
 
Ллойд Чадли Александер умер 17 мая 2007 года.