• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Иван Дмитриевич Василенко

20 января 1895 г. - 26 мая 1966 г.

Иван Дмитриевич Василенко

Иван Дмитриевич Василенко — русский советский писатель. Иван Василенко родился 20 января 1895 года в селе Макеевка в семье волостного писаря. Через 7 лет семья Василенко переехала в Таганрог. В 1912 году Иван Василенко окончил четырёхклассное городское училище и стал учителем в сельской школе. Он поступил в Белгородский учительский институт, но вскоре был исключён за организацию марксистского кружка. Вследствие этого дальнейший путь Василенко к преподавательской деятельности был закрыт, и он работал счетоводом в Таганрогском земельном банке.
 
До 1917 года участвовал в революционном движении. В 1917—1922 годах на профсоюзной, а в 1922—1934 годах — на педагогической работе. Он стал писателем в 39 лет, когда тяжёлая болезнь (обострившийся туберкулёз на три года приковал к постели) окончательно свалила его с ног. В первые месяцы войны ушёл на фронт единственный сын писателя, Фёдор. Он учился в Качинском авиационном училище, был лётчиком-истребителем и героически погиб в воздушном бою под Конотопом. Сам Василенко в октябре 1941 года эвакуировался из Таганрога в Нальчик, который покинул буквально перед оккупацией. После освобождения Таганрога вернулся туда.

Иван Василенко вступил в СП СССР в 1944 году. И. Д. Василенко участвовал в ростовских альманахах и в целом ряде журналов — «Пионер», «Молодая гвардия» и др. Писатель-педагог пишет о детях и для детей. Имя его пользуется заслуженной популярностью среди юных читателей. В годы Великой Отечественной войны писатель работал в армейской печати. Одновременно им было написано несколько повестей и рассказов для детей «План жизни», «Приказ командира», «Живая вода», «Повесть о зелёном сундучке» и др.

Иван Дмитриевич Василенко умер 26 мая 1966 года в Таганроге.