• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Овидий Александрович Горчаков

28 октября 1924 г. - 28 апреля 2000 г.

Овидий Александрович Горчаков

Овидий Александрович Горчаков — русский советский писатель и сценарист, переводчик, член Союза Писателей СССР. Овидий Александрович родился 28 октября 1924 г. в Одессе. Его отец был по национальности чуваш, выходец из села Аттиково, которое в то время входило в состав Казанской губернии. В 1941 году 17-летний Овидий был направлен на трудовой фронт копать окопы в Смоленской области. Из-за боязни, что война кончится до того как его призовут, Горчаков пешком направился из Казани в Москву. Добравшись до Москвы, в начале 1942 года записался в диверсионно-разведывательную школу №003, где готовили радистов.
 
В марте 1942 года в составе группы из 11 человек в первый раз был заброшен в тыл немецких войск под белорусским Могилёвом. Участвовал в спуске под откос семи эшелонов, во многих засадах на Варшавском шоссе и в боях. В июне 1943 года был тяжело ранен, был вывезен с вражеской территории на самолёте. Руководил одной из разведгрупп, участвовавших в спасении Кракова, который гитлеровцы собирались подорвать в 1945 году. В 1947 году был уволен в запас в звании лейтенанта. Оказавшись на гражданской службе, решил получить мирную профессию. К 1950 году он окончил курсы переводчиков, организованные при столичном государственном педагогическом институте иностранных языков. К 1957-му он окончил литературный институт имени Горького, начав пробовать себя на писательском поприще. В Союз писателей был принят в 1965-м году.
 
Овидий Горчаков был автором большого количества очерков и документальных книг, посвященных военнослужащим. Среди самых известных нужно назвать "Страницы большой жизни", "В головном дозоре РККА", "Командарм невидимого фронта", "Он с живыми в строю", "Судьба командарма невидимого фронта", "Внимание: чудо-мина!". Популярность к нему пришла в 1960 году, когда он в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть "Вызываем огонь на себя". Через пять лет на советские экраны вышел одноименный телефильм, к которому Овидий Горчаков написал сценарий вместе с Сергеем Колосовым. Овидий Александрович занимался и исследовательской деятельностью. В частности, его интересовали родственники и предки Михаила Юрьевича Лермонтова, которые были родом из Шотландии.
 
Овидий Александрович Горчаков умер 28 апреля 2000 г.