Софья Фёдоровна Сегюр

1 августа 1799 г. - 9 февраля 1874 г.

Софья Фёдоровна Сегюр

Софья Фёдоровна Сегюр — французская детская писательница русского происхождения. Софья Фёдоровна родилась 1 августа 1799 года в семье одного из ярких государственных деятелей времен Павла I – Фёдора Ростопчина. Воспитание в семье было очень строгим. Детей наказывали физически и ограничивали в приеме пищи. По воспоминаниям сестры Софьи, Натальи, им категорически запрещали пить между трапезами даже, несмотря на то, что за окном стояла жаркая погода. В 1815 году Фёдор Ростопчин, обвинённый в организации московского пожара в 1812 году, уехал за границу, а его супруга с детьми осталась в Петербурге. В 1817 году семья воссоединились.
Во французской аристократической среде молодая Софья пользовалась повышенным вниманием кавалеров, среди которых она выделяла графа Эжена де Сегюра, представителя знатного, но разорившегося французского рода. В июле 1819 года молодые люди поженились, но гармонии в их паре не было. Софья стала тяготиться светской жизнью в Париже, и отец сделал ей подарок - имение Нуэт в Нормандии, куда она со временем перебралась с детьми. Софья полностью погрузилась в процесс воспитания детей. Она сама обучала их языкам и устраивала для них литературные вечера. Многие из рассказов, которыми она развлекала своих детей, в будущем легли в основу ее книг.
Долгие годы Софья не мечтала о лаврах писателя. Рассказы и повести она писала для узкого круга читателей. Лишь в возрасте 57 лет увидела свет ее первая опубликованная книга. «Новые волшебные сказки». В итоге в 1859 году Софья Фёдоровна заключила договор с издательством «Hachette», которое получило эксклюзивные права на издания ее книг. Бестселлером, который вписал фамилию де Сегюр в историю, стала книга «Сонины проказы». В наши дни произведение неоднократно экранизировалось вместе с другим ее романом - «Добрый маленький чертенок». Всего из-под пера графини вышло около 20 книг.
 
Софья Фёдоровна Сегюр умерла 9 февраля 1874 года.