Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон

8 декабря 1832 г. - 26 апреля 1910 г.

Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон

Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон — великий норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист. Бьёрнстьерне Бьёрнсон родился 8 декабря 1832 г. в усадьбе Бьёрган в уединённой деревне Квикне в районе Эстердален, примерно в шестидесяти милях к югу от Тронхейма. Бьернстерне был старшим из шести сыновей лютеранского пастора Педера Бьернсона и дочери коммерсанта Элизы, урожденной Нурдрок. Когда мальчику было 5 лет, семья переехала из Квикне в живописный район Ромсдал в Западной Норвегии, где его определили в школу в прибрежном городе Молде. Не по годам развитый, он писал стихи, издавал рукописную газету, в дальнейшем проявлял большой интерес к политике.
В 1849 году Бьернстьерне приехал в Христианию (Осло) готовиться к вступительным экзаменам в университет. В университет поступил в 1852 г., однако, достигнув в следующем году совершеннолетия, перестал посещать занятия. На протяжении 2-х лет в разных газетах выходили его театральные обозрения и критические статьи, им также была начата кампания по созданию норвежского национального театра. В 1854 г. Бьернстьерне работает театральным критиком в утренней газете Осло «Моргенбладет», а 2 года спустя начинает издавать журнал «Иллюстререт Фолькебладет», в котором были впервые опубликованы записанные им народные сказки. Летом 1856 г. едет на студенческую сходку в Швецию, где он был потрясен воспоминаниями о прошлом, видом национальных костюмов и оружия. Вдохновившись идеей воссоздания истории своей собственной страны, пишет очерк «Как я стал поэтом».
Стремясь выполнить свои обязательства перед национальным театром, Бьёрнстьерне Бьёрнсон в 1857 г. становится директором нового «Норске театер» в Бергене. Работая в театре, Бьёрнсон продолжал писать стихи, пьесы и повести. Его стихотворение «Да, мы любим эту землю» ("Ja, vi elsker dette Landet"), написанное в 1859 г., было впоследствии положено на музыку и стало норвежским национальным гимном. Возвратившись в 1859 г. в Осло, начал издавать ежедневную вечернюю газету «Афтенбладет». С 1860 по 1863 г. Бьёрнстьерне Бьёрнсон живет за границей, преимущественно в Италии, а по возвращении в Осло становится директором «Христиания театер». В 1870 г. вышли его «Стихи и песни», многие из которых были позднее положены на музыку. В 1873-1876 гг. писатель живет в Риме, в это время он оставляет фольклорные и исторические темы и обращается к социальной критике. В 1903 г. Б. был награжден Нобелевской премией по литературе.
 
Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон умер 26 апреля 1910 г.