• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Агния Львовна Барто

17 февраля 1906 г. - 1 апреля 1981 г.

Агния Львовна Барто

Агния Львовна Барто 17 февраля 1906 года в Москве в семье ветеринара. Училась в гимназии, занималась в балетной студии Нелидовой. В 1924 году она была зачислена в балетную труппу. Труппа впоследствии эмигрировала из Советской России, а девушка по просьбе отца осталась в Москве.
 
Стихи она начала писать еще в детстве. Профессиональной литературной работой занялась по совету Анатолия Луначарского, который присутствовал на выпускном экзамене хореографического училища и слышал, как Агния читала собственные стихи. В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". В 1937 году Агния Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Во время Великой Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 году она была корреспондентом "Комсомольской правды" на Западном фронте. В 1940-1950-х годах вышли ее сборники "Первоклассница", "Звенигород", "Веселые стихи". В 1958 году Барто написала большой цикл сатирических стихов для детей "Лешенька, Лешенька", "Дедушкина внучка" и др.
 
С 1965 года в течение нескольких лет Барто вела на радио "Маяк" передачу "Найти человека". В 1977 году Барто опубликовала поэтический сборник "Переводы с детского", в котором поэтесса перевела с разных языков детские стихи. В 1976 году вышла ее книга "Записки детского поэта". В кино как сценарист Агния Барто дебютировала в 1939 году в кинофильме "Подкидыш". Затем она написала сценарии детских фильмов "Слон и веревочка" и "Алеша Птицын вырабатывает характер". В 1973 году по сценарию Барто была поставлена драма "Ищу человека". В основе фильма, поставленного по одноименной книге и по циклу радиопередач писательницы, — подлинные истории о разлуках и встречах, о поисках близких, продолжавшихся много лет после войны.
 
Агния Львовна Барто скончалась1 апреля 1981 года в Москве.