Эрнест Миллер Хемингуэй

21 июля 1899 г. - 2 июля 1961 г.

Эрнест Миллер Хемингуэй — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — деревне Ок-Парк (Иллинойс, США). Его отец Кларенс Эдмонт Хемингуэй был врачом, а мать, Грейс Эрнестин Холл-Хемингуэй — оперной певицей. У семьи был коттедж «Уиндемир» в штате Мичиган. Для Эрнеста поездки в «Уиндмир» означали полную свободу. Он мог заниматься своими делами — сидеть на берегу с удочкой, бродить по лесу, играть с детьми из индейского посёлка. С 1913 по 1917 год Хемингуэй учился в средней школе, где много занимался различными видами спорта, а именно боксом, лёгкой атлетикой, водным поло и футболом.

В юношеские годы Хемингуэй также проходил курсы по журналистике в Фэни Бигс. После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету The Kansas City Star репортёром. После вступления США в Первую мировую войну Хемингуэй вызвался быть водителем скорой помощи на итальянском фронте. 8 июля 1918 года был тяжело ранен. В госпитале из него извлекли 26 осколков. Эрнест Хемингуэй вернулся с войны в начале 1919 года. В конце года он начал работать в качестве фрилансера в газете Toronto Star. Первый настоящий писательский успех пришёл к Эрнесту Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет «И восходит солнце» — пессимистичного, но в то же время блистательного романа. И всё же большинству Хемингуэй стал памятен своим романом «Прощай, оружие!» (1929) — историей любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны. Во время гражданской войны в Испании Хемингуэй принял сторону республиканцев, боровшихся с генералом Франко, и организовал сбор пожертвований в их пользу.

В самые тяжёлые дни войны Эрнест находился в осаждённом франкистами Мадриде, в отеле «Флорида». Во время бомбёжек и артобстрелов была написана единственная пьеса — «Пятая колонна» (1937) — о работе контрразведки. В 1934 году Хемингуэй на судоверфи Уилера купил большой морской катер, дав ему название «Пилар». Позднее он перегнал судно на Кубу и занимался там морской рыбалкой до 7 декабря 1941 года, когда Япония напала на базу Пёрл-Харбор. В 1941-1943 годах Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе. После этого он возобновил свою журналистскую деятельность. В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. В 1956 году Хемингуэй начал работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», которая вышла только после смерти писателя.

Эрнест Миллер Хемингуэй застрелился из любимого ружья 2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, не оставив предсмертной записки.

Краткое содержание: «Старик и море»
Повесть Э. Хемингуэя «Старик и море» была впервые опубликована в 1952 году. В произведении автор описывает эпизод из жизни кубинского рыбака, который в одиночку поймал самую большую добычу в своей жизни. Герой изображается как часть стихийного мира природы. Не зря автор подробно описывает его внешность и то, как он ведёт себя в сложившейся ситуации, о чём думает. А думает он о том, что "нельзя старикам оставаться одним" и жалеет, что рядом с ним нет Манолина.