Аделаида Александровна Котовщикова

29 апреля 1909 г. - 24 февраля 1985 г.

Аделаида Александровна Котовщикова — русская детская писательница. Аделаида Александровна родилась 29 апреля 1909 года в селе Троицкое Московской губернии. Родители её были врачами. Училась в школе-девятилетке в городе Симферополе с 1917 по 1926 год. И одновременно с 1924 по 1926 год училась в Крымском техникуме изобразительных искусств, по окончании которого получила специальность художника-рисовальщика. В 1927 году переехала с родителями в Ленинград и поступила на факультет графики Академии художеств. Ушла со 2-го курса, некоторое время преподавала рисование в средней школе.

С 1931 по 1932 год работала художником в мастерской наглядных пособий Военно-медицинской академии. С 1932 по 1933 год - статистиком в филиале Центральной психофизиологической лаборатории на заводе им. М. И. Калинина. С 10 апреля 1933 года начала работать в Публичной Библиотеке, была библиотекарем. С 1933 года училась в вечернем Рабочем литературном институте им. М. Горького (окончила в 1937 году). 15 декабря 1935 года уволилась из Публичной Библиотеки ввиду перехода на работу по специальности. С 1936 года - секретарь редактора журнала «Резец». К этому времени относится начало литературной деятельности Аделаиды Александровны. В 1935 году ее два рассказа напечатаны в журн. «Резец». В 1940 году в журнале «Звезда» опубликована ее повесть «Отец», в 1942 году в том же журнале - повесть «Горный лес».

С начала Великой Отечественной войны оставалась в Ленинграде, участвовала в оборонных работах. Летом 1942 года с двумя дочерьми эвакуировалась в Алтайский край, где работала на льнозаводе, в эвакогоспитале; была корреспондентом газеты «Алтайская правда». В 1944 году возвратилась в Ленинград, некоторое время, с 1944 по 1945 год, работала в измерительной лаборатории, после чего полностью посвятила себя литературному труду. В литературе Котовщикова А. А. выступила преимущественно как детская писательница. Первоначально ее повести и рассказы были рассчитаны на читателей - школьников и пионеров, в последний период ее герои — преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Котовщикова Аделаида Александровна — член Союза советских писателей.

Аделаида Александровна Котовщикова умерла 24 февраля 1985 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).