Вильгельм Буш

15 апреля 1878 г. - 9 января 1908 г.

Вильгельм Буш

Генрих Христиан Вильгельм Буш — немецкий поэт-юморист, сказочник и иллюстратор. Вильгельм Буш родился 15 апреля 1878 года в маленькой деревне Видензаль недалеко от Ганновера. Его отец, Фридрих Буш, был мелким торговцем, мать Генриетта — домохозяйкой. Буши постарались дать всем своим детям хорошее образование. Вильгельм Буш, старший из семи детей, покинул дом в девятилетнем возрасте и воспитывался у дяди, пастора Георга Клейне, и его жены Фанни в деревне Эбергётцен. Пастор Клейне давал уроки Вильгельму и другим детям. Среди его учеников был также сын богатого местного мельника Эрих Бахман, с которым подружился юный Буш. Впоследствии эта дружба нашла отражение в его самом известном произведении «Макс и Мориц».
Буш нечасто общался с родителями. Путь верхом от Видензаля до Эбергётцена занимал три дня, поэтому отец навещал Вильгельма всего два-три раза в год, а сам он побывал в родном доме один раз, в 12 лет, и мать не сразу его узнала. Тем не менее, в 1847 году Вильгельм по желанию отца поступил в политехническое училище в Ганновере, чтобы учиться на механика. Но настоящей его страстью с детства было рисование и живопись, и в 1851 году, за несколько месяцев до окончания училища, юноша бросает учебу и поступает в Художественную академию в Дюссельдорфе. Через год он переезжает в Антверпен и учится в Королевской Академии изящных искусств до 1853 года. C 1858 года Генрих начинает публиковать свои карикатуры в сатирических газетах «Летучие картинки» и «Мюнхенский лубок». Первую настоящую популярность Бушу принес вышедший в 1865 году цикл иллюстрированных рассказов в стихах «Макс и Мориц» о дружбе двух мальчиков. Книга выдержала 56 переизданий. До сих пор она издается на разных языках и пользуется успехом во всем мире.
Буш также написал и проиллюстрировал юмористические версии немецких сказок «Ханзель и Греттель», «Храбрая Ленхен», «Мешок и мыши», «Две сестры», «Мальчик с пальчик» и христианских сюжетов «Святой Антоний Падуанский», «Набожная Елена» и «Патер Фелуциус». Среди других его произведений — ставшие классикой детской литературы «Плих и Плюх», приключенческая серия о животных «Обезьяна Фиппс», «Ханс Хукебайн, несчастный ворон» и другие. Хотя Буш не писал специально для детей, в историю он вошел именно как автор детской литературы. В дореволюционной России с произведениями Буша были хорошо знакомы все, кто изучал немецкий язык. В советское время Буша почти не переиздавали, хотя отдельные его произведения переводил С. Я. Маршак. Наиболее известно стихотворение «Плих и Плюх» в переводе Даниила Хармса. В 1984 году по нему был снят кукольный мультфильм.
 
Генрих Христиан Вильгельм Буш умер 9 января 1908 года.